Работу общественного транспорта обещают наладить в ближайшее время

Работу общественного транспорта обещают наладить в ближайшее время

20 октября в общественной приёмной по ул. Красноуфимская,6, по инициативе депутатов городского Совета Юрия Фоломкина и Александра Фельдбуша, состоялась встреча представителей ТОС микрорайона ОбьГЭС с советником мэра г. Новосибирска по транспорту Павлом Петером. Посвящена она была проблемам с транспортным обслуживанием Советского района, которые появились после закрытия муниципального казенного предприятия «Комплекс транспортного обслуживания».
2
Напомним нашим читателям, что МКП КТО (ранее ПАТП-3) было создано для обслуживания пассажирского транспорта Советского района и находилось в географическом центре района – на улице Тихой (микрорайон Шлюз). Предприятие обслуживало семь маршрутов в Советском, Первомайском, Октябрьском и Кировском районах Новосибирска, семь пригородных маршрутов, а также выделяла «дачные» автобусы.

В последние годы КТО, равно как и другие автотранспортные предприятия города, испытывал финансовые трудности. В связи с этим местные власти решили провести оптимизацию транспортных предприятий: МКП КТО и ПАТП-8 (расположено на левом берегу) объединили с ПАТП-4, находящимся в Первомайском районе. Окончательная ликвидация КТО, произошедшая в конце сентября, ожидаемо привела к ухудшению работы общественного транспорта.

На встрече с Павлом Петером, общественники перечислили основные претензии жителей: расписание не соблюдается, автобусов на маршрутах стало явно меньше, по утрам и вечерам ходят переполненными и редко, из-за чего уехать утром на работу или учёбу, а затем вернуться на ОбьГЭС людям становится всё сложнее.

Отвечая на вопросы, Павел Павлович подтвердил, что пока ситуация действительно сложная, но департамент транспорта делает всё возможное, чтобы исправить её в авральном режиме. Также, он отметил, что решение об оптимизации транспортных предприятий было вынужденной мерой, единственно возможной для сохранения муниципальных маршрутов, на работе которых сказывается и сложная экономическая ситуация, и большая изношенность подвижного состава — более 87% машин со значительным износом, содержать и ремонтировать их очень затратно. Есть и кадровые проблемы, которые также невозможно решить за один день.

Однако, ни одного маршрута в Советском районе закрыто не будет, а в ближайшее время должно появиться новое, более удобное для людей, расписание, которое будет составлено с учетом пожеланий жителей и проведенного мониторинга, в ходе которого будут определены те промежутки времени, где требуется подавать автобусы чаще (утренние и вечерние часы пик), и те, где промежутки между ними могут быть больше (дневные часы).

Сейчас ситуация уже становится лучше, поскольку на городские маршруты вернулись те автобусы, которые с мая по октябрь обслуживали дачные направления. Также, мэрия планирует приобрести 18 новых междугородних автобуса, после чего освободившиеся старые будут направлены на городские маршруты, в том числе и на Советский район.

Кроме того, в настоящий момент заканчивается капитальный ремонт теплых боксов на ПАТП-4, оборудовано место отдыха для водителей и столовая. Активно ведется набор нового персонала, который в дальнейшем будет работать в две смены, что позволит избежать нарушений в работе маршрутов.

Что касается территории МКП КТО, которая до этого была выставлена на аукцион, в настоящий момент мэром Новосибирска принято решение о её консервации до лучших времен. По словам депутата горсовета Юрия Фоломкина, не исключается возможность того, что в дальнейшем здесь вновь появится транспортное предприятие.

Главное, что сейчас все вопросы, связанные с транспортным обслуживанием Советского района находится под самым пристальным контролем со стороны мэрии и депутатов. И их скорейшее решение лично курируется заместителем мэра Данияром Сафиуллиным и советником по транспорту Павлом Петером. Также, к решению этого вопроса привлечены кризисные специалисты, которым поставлена задача нормализовать ситуацию в самые сжатые сроки.

Хочется верить, что все эти планы и обещания действительно воплотятся в жизнь, поскольку впереди — зима и холода, когда ждать автобусов на холодных остановках людям с каждым днём становится всё труднее. В связи с чем наша редакция также будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий в этом вопросе.

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *