Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Внимание, конкурс!

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!!!

В истории нашего Отечества есть даты, которые не забываются. Даты свершений и побед, редкостного мужества, чести и отваги. Из них складывается не просто история, а характер народа, его представления о своих возможностях …
В этом году исполняется 200-летие со Дня Великой битвы под Москвой — решающей битве между французской армией Наполеона I и русской армией под командованием М.И. Кутузова на Бородинском поле. Это событие произошло 25 августа, а в ночь с 25 на 26 августа русские войска отступили, сдав Москву без боя. “Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой”, — писал позже Наполеон. Ценой огромных потерь (более 40% личного состава армии Наполеона) французам удалось потеснить русскую армию. Однако это отступление стало началом Великой победы и в российской истории, военной и народной традиции Бородинское сражение осталось символом стойкости и героизма в защите Родины.
Близится 23 февраля – День защитника Отечества. В этот день мы вспоминаем так или иначе о мужестве, о доблести, о чести и о славе. Мы вспоминаем тех, кто стоит на защите нашей Родины сейчас или исполнял свой долг раньше… Давайте вспомним тех героев, без которых история нашего государства уже не мыслима.
Знатокам и любителям истории, продвинутым пользователям Интернета и всем читателям мы предлагаем разгадать этот небольшой кроссворд. Мы ждём ваши ответы по адресу ул. Часовая, 17, СП «Ровесник» (или по электронной почте [email protected]). Конкурс продлится до 26 февраля. Победителей ждут призы!

Нажмите, чтобы увеличить

По вертикали

1. Из четырех братьев этой семьи, участвовавших в Отечественной войне, Александр был младшим. В 22 года был произведен в полковники, не побывав ни в одном сражении. Отличившись в боях, был произведен в 31 год в генерал-майоры. Погиб у деревни Семёновской.
2. С января 1810 года — военный министр. С войны 1812 года — главнокомандующий 1-й Западной армией. Отступая и умело маневрируя, он стремился сконцентрировать русские войска, не дать Наполеону разбить их поодиночке. Был произведен в фельдмаршалы, получил княжеский титул.
3. В начале Отечественной войны — командир 7-го пехотного корпуса в армии Багратиона. На Бородинском поле он стоял в центре русских позиций. Его знаменитая батарея вошла в историю. «Человек с ясным умом, с простой, прекрасной душой», — писал о нём Пушкин.
4. «Кавалерист-девица» оставила «Записки», в которых рассказала свою историю, явилась прототипом ряда литературных героинь.
6. Военное образование получил в г. Страсбурге в военной академии. Командовал кирасирским корпусом, который отличился в сражениях при Бородине и Красном. По окончании войны, в 1820 году, был назначен московским генерал-губернатором и многое сделал для улучшения состояния больниц, приютов, богаделен. Пользовался всеобщим уважением и любовью.

По горизонтали

5. Выдающийся военный и государственный деятель. С начала войны 1812 года он был назначен начальником штаба 1-й армии Барклая де Толли.
6. Начал свою службу блестяще — в девятнадцать лет был уже полковником,
племянник А. В. Суворова. В 1812 году под начальством своего друга Багратиона
оборонял Шевардинский редут с 11-ю тысячами против 35—40 тысяч французов.
7. Командуя авангардом в армии Барклая, будучи отрезанным во время отступления от 1-й армии, с боями, искусно маневрируя, пробился к армии Багратиона и отбросил
смелой атакой французов от Багратионовых флешей.
8. Великий русский полководец, проявил себя как стратег, государственный деятель,
возглавивший народную войну против иноземных захватчиков.
9. «Лучший генерал русской армии», — говорил Наполеон. 4 ноября 1805 года у деревни Шенграбен пятитысячный его отряд задержал тридцать тысяч французов, чтобы дать возможность отойти корпусу Кутузова, прорвал ряды противника и с половиной оставшихся солдат присоединился к русской армии.
10. «Я был рожден для рокового 1812 года», — писал в автобиографии прославленный поэт-партизан. Накануне Бородинской битвы, во главе отряда из пятидесяти гусар и восьмидесяти казаков направился в тыл врага.
11. В 1810 году состоял при Кутузове — главнокомандующим Дунайской армией. Во
время отступления великой армии в чине полковника командовал отрядом из трех
сотен казаков, вел партизанскую войну. В 1819 году вступил в «Союз благоденствия», а затем стал одним из руководителей Южного общества. После подавления восстания декабристов был арестован, приговорен к смертной казни, замененной двадцатилетней каторгой.

Педагог-организатор ЦМД СП «Ровесник» ЦМД «Левобережье» Н.В. Белецкая

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *