Ольга Гиря: «Болела за Рязанцева!»

Ольга Гиря: «Болела за Рязанцева!»

Наш район всегда славился своими шахматными традициями. Любят эту игру и взрослые, и юные жители. Этот материал — для вас.

olya-1Известная шахматистка из Югры до последнего тура претендовала на медали Суперфинала чемпионата России среди женщин, завершившегося в конце октября в Новосибирске. Набрав 6 очков из 11, Ольга остановилась в шаге от пьедестала, разделив 4-7 места. Сразу после завершения турнира спортсменка дала экспресс-интервью журналисту Юрию Татаренко.

Ольга Гиря родилась 4 июня 1991 года. ЭЛО на 01.10.2016 – 2446. Олимпийская чемпионка (2014), победительница Высшей лиги (2014). Многократная чемпионка России, Европы и мира среди девушек.

— «Деревянная медаль» — это всегда обидно. Наверняка ведь могли отобрать побольше очков у соперниц?
— Конечно, могла! Первые три партии я выиграла. Но потом сбавила набранный темп, было много ничьих. И даже пару встреч проиграла – вот это уж вовсе было необязательно! На финише турнира каждый шахматист вам скажет: очков могло быть и побольше – но, увы, недобрал!
— В Суперфинале с кем пришлось тяжелее всего?
— У меня есть общее ощущение: провела турнир не блестяще. Где-то подводило самочувствие, играла не выспавшись.
— Удавалось ли следить за мужским чемпионатом?
— Да, конечно! Очень болею за тренера женской сборной России Александра Рязанцева. Рада, что за два тура до финиша он сумел оторваться от группы лидеров. Надеюсь, именно он и станет чемпионом страны.
— На Олимпиаде в Баку все ждали медалей от россиянок. Что не сложилось?
— Турнир в целом складывался не слишком удачно. Были очень тяжелые матчи. Последнюю встречу надо было обязательно выигрывать. К сожалению, не получилось.
— Слышали песню о том, что «женской дружбы не бывает»? В шахматах та же песня?
— Полная чушь! Мы находимся в одном шахматном кругу много лет. С кем же дружить, если не между собой? К примеру, с Валей Гуниной, Алиной Кашлинской мы прекрасно общаемся с начала 2000-х.
— Что вам интересно помимо шахмат?
— В свободное время учу английский и немецкий языки, много читаю. Обожаю художественную литературу – современную и классическую, отечественную и зарубежную! Последняя прочитанная книга – «Гении и аутсайдеры» Малкольма. Я закончила университет два года назад, но продолжаю изучать труды по своей специальности «социальная педагогика». Возможно, в будущем стану тренером.
— Ваше отношение к кулинарии?
— Читать не люблю, готовить – нравится! Постоянно придумываю блюда – в основном десерты.
— Спортсмены – большие путешественники. Какая страна вам понравилась больше других?
— Каждая интересна по-своему. Но мне комфортнее дома.
— Как вы считаете, шахматы – массовый вид спорта или элитарный?
— Массовый! Сейчас очень многие родители отдают детей в шахматные школы. Хотя это скорее для общего развития, продолжат заниматься профессионально далеко не все.
— Идею шахмат Фишера – поддерживаете?
— Нет. Это уж слишком резкие изменения в нашем виде спорта. Я за другие нововведения. Мне кажется, пора сокращать контроль времени в классических шахматах. Хотя бы до часа на партию!
— Какие у вас шахматные цели?
— Они безусловно есть. Но очень не хочется их озвучивать.
— Это касается повышения рейтинга или борьбы за мировую корону?
— И того, и другого!
— Какой из завоеванных вами титулов дороже всех?
— Вот уж не буду выделять! Все они заработаны потом и кровью!

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *