Сердце отдаю детям

Педагоги ЦДТ Советского района стали дипломантами заочного этапа регионального конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Николай Николаевич Петренко получил Диплом I степени в номинации «Физкультурно-спортивная». Полина Маратовна Любимова награждена Дипломом II степени в номинации «Художественная». В шести номинациях конкурса приняли участие 25 педагогов из 13 районов и городов НСО и г. Новосибирска.
image-1
«Как педагога дополнительного образования и человека мыслящего, меня не могут не беспокоить такие явления, как школьные перегрузки, гиподинамия, компьютерная зависимость, физическая неразвитость современных детей. В то же время, я понимаю, что привить любовь к физической культуре и спорту методами и снаряжением «из бабушкиного сундука» невозможно. Дети 21 века – другие. Они «продвинутые», технически грамотные. Поэтому, ставя своей задачей увлечь и заинтересовать детей физкультурой и спортом – теннисом и футболом, – я широко применяю современные технические средства (например, аэрохоккей), игровые технологии» — написал в своем конкурсном эссе Николай Петренко.

Он и сам не мыслит своей жизни без движения. Если он провёл выходные дома, без соревнований или активных игр на свежем воздухе, считает, что день прошел зря. В его детстве всегда было именно так: отец – офицер, влюблённый в спорт, приучил их, пятерых детей, к активному и здоровому образу жизни. Вот и Николай Николаевич старается быть примером для своих учеников и своего маленького сына. «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника», — говорит Николай Николаевич, цитируя Владимира Даля.- Мне интересен любой ребёнок. Я хочу и могу вселить в него уверенность в собственных силах, помочь стать самостоятельным. Даже если он не силён в науках, небольшие победы на соревнованиях, в спортивных играх на занятиях помогают ему поверить в себя и с оптимизмом смотреть на мир. Такой подросток не станет пробовать сомнительный допинг».

Свою работу Петренко строит, взаимодействуя с семьями своих подопечных. Он считает, что без поддержки родителей, в одиночку, нельзя добиться поставленных целей. Совместные тренировки, конкурсы, эстафеты, игры между родителями и детьми, товарищеские встречи между родителями, совместные поездки на природу, в зоопарк, планетарий – составляющие его педагогического успеха. Вместе с неравнодушными взрослыми, с помощью Новосибирской ГЭС, ЦДТ создан малый спортивный зал в филиале Центра творчества на ул. Приморская с современным спортивным оборудованием. Сюда ежедневно приходят гэсовские ребятишки, чтобы научиться у талантливого молодого педагога азам выбранного вида спорта, закалить характер, быть хорошим товарищем и сплоченной командой. Николай Николаевич уверен в их общей победе.

Ольга Речковская

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *