В конце ноября жителю микрорайона Шлюз Ивану Васильевичу Миронычеву исполняется 100 лет. Поздравить юбиляра с этой датой, расспросить его о жизни, о секретах активного долголетия пришла специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Советского района Лариса Бертенёва. Она пообщалась с близкими Ивана Васильевича, рассказала о мерах социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны, помогла с оформлением документов для получения единовременной денежной выплаты 25 тысяч рублей от мэрии г. Новосибирска, предложила социальное обслуживание на дому.

Во время беседы с юбиляром Лариса Александровна внимательно слушает, быстро записывает важную информацию, иногда переспрашивает, что-то уточняет. История жизни длиною в век показывает на первым взгляд обычного, но очень удачливого человека. Даже отдельные – наиболее яркие – страницы его биографии говорят об этом. Родом он из села Шагарка Тиреховского (ныне Колыванского) района Новосибирской области. В большой крестьянской семье детей было семеро: три брата и четыре сестры. Все братья ушли на фронт – вернулся один Иван.
Призвали в армию в 1937 году, служил на Камчатке в морпогранотряде, что в нескольких километрах от знаменитой Ключевской сопки. После службы в 1939 году демобилизовался, решил не возвращаться в родные края, женился и остался работать в городке Усть-Камчатске, пригороде Петропавловска-Камчатского.
Скоро началась Великая Отечественная война. С 1942-го Иван Миронычев служил командиром отделения противотанковой роты 302-го стрелкового полка 101-й дивизии. Несколько раз подавал рапорт об отправке на фронт, но получал один и тот же ответ: восточные границы Родины должны быть надежно защищены, здесь вы нужнее.
Вместе со всей страной с ликованием встретил Иван с однополчанами День Победы, а в августе 1945 года батальоны их полка участвовали в боевых действиях с фашистской Японией на Курильских островах. Пройдя по Японскому морю несколько суток – на транспортном судне, а затем на самоходных баржах – бойцы увидели полоску суши, остров Сюмусю. Отделение И. Миронычева десантировалось в первых рядах. Бой продолжался около суток, к ночи остров был очищен от самураев – в плен сдались более трех тысяч японских солдат и офицеров. Их доставили в порт Ванино. За тот бой Иван был награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Японией».
Только в 1947 году Иван Васильевич демобилизовался, вернулся к жене. После войны Иван Миронычев работал оргинструктором в рыбном кооперативе, а с 1955 года до выхода на пенсию – начальником военторга в Усть-Камчатске. Из того периода жизни припомнил для нас примечательную историю.
Камчатка – край суровый, где люди живут бок о бок с дикой природой. Практически все мужчины – хорошие охотники, и не только на копытных, но и на медведя. Собрались как-то три товарища на охоту в бухту Аронак – там растет мох и часто стоят олени. И в этот раз пришел большой табун. Но близко к ним не подойти. Иван предложил: я стреляю с одного краю, выгоняю табун на вас. Первыми выстрелами уложил семь оленей. Остальные пошли на двух других охотников. В тот раз они передали в столовую воинской части 15 оленьих туш – о солдатах там заботились и кормили хорошо.
Своеобразный рекорд Миронычева: попадание в зверя с 800 метров. Но не единственный! В свое время он был не только отличником стрельбы, но и за дистанцию 30 км на лыжах брал первое место. Лишь последние пару лет перестал плавать в Обском море, а то мог часами лежать на воде. В этом и видит свой «секрет долголетия»: занимался спортом, семья была доброй и дружной, работа нравилась. И, конечно же, от родителей достались сильные гены: среди родных он не единственный долгожитель! Немаловажно и то, что сегодня живет Иван Васильевич, оставшись несколько лет назад вдовцом, в семье дочери Ларисы и ее мужа, где царит взаимоуважение и взаимопонимание. Пожелаем же юбиляру жизненных сил, радости общения с близкими и, конечно, удачи!
Уважаемые жители Советского района, собирающиеся отметить 90, 95 и 100 лет! Если у вас и ваших близких возникли дополнительные вопросы о мерах социальной поддержки – их можно задать по телефону 332-45-47 в будни с 9.00 до 16.00.
М. Гончарова, специалист КЦСОН