3 декабря в Советском районе на улице Российской прошли мероприятия, посвященные 30-летию окончания работ по возведению «саркофага» над взорвавшимся четвертым реактором Чернобыльской АЭС.
Так, на территории Новосибирского политехнического лицея (ранее ГПТУ-55) состоялось торжественное открытие стелы, посвященной ликвидаторам (а именно так называли людей, которые участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии) из Советского района.
Как пояснил председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль» Владимир Дроздов, из почти двух тысяч новосибирцев, которые с апреля 1986 года, работали на ЧАЭС, более двухсот человек представляли Советский район, которые, преимущественно, работали в «Сибакадемстрое». Фамилии этих людей есть на памятной стеле. Большинство из них живы, но, увы, были и потери.
В торжественном открытии стелы, которая была сооружена несколько месяцев назад, приняли участие вице-губернатор Александр Титков, глава администрации Советского района Дмитрий Оленников, вице-спикер горсовета Юрий Зарубин, депутат горсовета Александр Фельдбуш, настоятель храма Всех Святых в земле российской просиявших протоиерей Борис Пивоваров и другие официальные лица.
В своем выступлении Александр Титков, подчеркнув героизм ликвидаторов, отметил важность, что стела находится на территории ГПТУ, который в свое время готовил рабочие кадры «Сибакадемстрой».
Дмитрий Оленников от лица мэра Новосибирска и администрации Советского района поблагодарил новосибирских специалистов и рабочих, которые за 5 месяцев возвели над реактором ЧАЭС саркофаг.
Во время церемонии открытия курсанты НВВКУ дали трехкратный залп в память о героях-ликвидаторах. А затем в актовом зале лицея состоялось торжественное собрание, на котором чествовали участников тех событий.
Справка:
В 1986 году завершено строительство саркофага, укрывшего аварийный энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. В ликвидации аварии на ЧАЭС участвовало 1750 новосибирцев, почти 700 из них стали инвалидами, около 500 – уже нет в живых.
Новосибирцы внесли значительный вклад в предотвращение радиационной катастрофы – 30 лет назад ими был построен защитный саркофаг над аварийным реактором. Группу новосибирских специалистов на ликвидации возглавил Валерий Кармачев, почетный житель Новосибирска, генеральный директор ОАО «Электрон». Начальником Управления строительства № 605, созданного для возведения саркофага, был назначен Геннадий Лыков, почетный житель Новосибирска, в то время начальник «Сибакадемстроя». В свою команду он отобрал лучшие кадры строителей и монтажников. Благодаря труду строителей укрытие над четвёртым энергоблоком было построено в кратчайшие сроки – за 206 дней.
За мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации аварии на ЧАЭС и устранении её последствий более 1500 новосибирцев были награждены орденами и медалями СССР и России, а Геннадию Лыкову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Ерлан Байжанов, фото автора
и организаторов