Уходящий 2016 года по восточному календарю был годом Обезьяны. Она, как известно, отличается своенравным характером, любит корчить рожи и делать необъяснимые поступки. Возможно, поэтому год получился весьма колоритным на события.
Главным политическим событием года стали выборы в Государственную Думу VII созыва.
Впервые с 2003 года они прошли по смешанной схеме: 225 депутатов были избраны по партийным спискам (пропорциональная система), а ещё 225 – по одномандатным округам (мажоритарная система). Советский район вошел в состав Искитимского избирательного округа.
По итогам выборов в целом по России первое место заняла «Единая Россия». Во всех одномандатных округах Новосибирской области также победили единороссы. Так, в Искитимском округе № 137 уверенную победу одержал Александр Карелин, набрав 44,85% голосов избирателей.
После закрытия муниципального казенного предприятия «Комплекс транспортного обслуживания» (МКП КТО) жители Советского района стали жаловаться на ухудшение работы общественного транспорта. Понятно, что местные власти должны были как-то отреагировать на недовольство жителей. 8 ноября, в администрации Советского района прошло совещание, посвященное работе общественного транспорта, в котором принял участие вице-мэр Данияр Сафиуллин. По итогам совещания были сформированы предложения от жителей. Их суть – обратиться к депутатам Заксобрания, чтобы были выделены средства на покупку новых автобусов, провести совещание с частными перевозчиками, чтобы они не повышали цены на период стабилизации работы ПАТП-4, а также более жестко контролировать соблюдение графиков движения. Хочется верить, что власть прислушается к жителям. Иначе итоги оптимизации транспортных предприятий сведутся к известному высказыванию бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!».

ОбьГЭС обзавелся новыми арт-объектами. Раньше пальму первенства в этом вопросе держала Верхняя зона Академгородка, но затем бум на арт-объекты утих. Возникшей паузой воспользовались жители ОбьГЭСа.
Летом у Центра детского творчества (ул. Приморская, 3) появилась необычная лавочка, стилизованная под цветные карандаши. В проекте участвовали 9 человек, причем не только финансами, но и помощью в работах или перевозке. На материалы для лавочки потратили примерно 10 тысяч рублей, сообщил инициатор проекта Антон Бурмистров.

Кроме того, в июне на пирсе пляжа «Бумеранг», благодаря инициативе пользователей группы Вконтакте «НаОбьГЭСе», был установлен знак, напоминающий дорожный, на котором написано «Я был на Обском море». Как и планировалось, знак установлен ко дню города Новосибирска. Таким образом, можно считать, что этот скромный подарок городу подарили активные жители микрорайона. Информационными партнерами проекта были газета «Родные берега» и сайт Sovok.info.
Также, минувшим летом на торце дома по ул. Молодости, 26 появилась удивительная картина с морской тематикой — яркие рыбы, водоросли, дельфины, сундук с сокровищами. Одним словом — сказка! Рядом — ухоженная детская площадка, играть на которую приходят ребятишки из соседних дворов. Финансово в проекте поучаствовали неравнодушные соседи, имена детей которых сейчас вписаны на внутренней поверхности сундука. Каждый вложил, сколько смог. Собранная сумма пошла на оплату работы профессиональной художницы Натальи Трофимовой – благодаря ее таланту и усилиям жителей дома добрая идея стала реальностью.
Все события года, приятные и не очень приятные, трудно поместить в одну, даже очень обзорную статью. Год Обезьяны в следующем году сменится годом Петуха. Пока неизвестно, что он нам накукарекает. Но будем надеяться, что хорошее, а иначе он попадет в суп (это шутка).
С наступающим Новым годом! Успехов, здоровья и благополучия всем читателям!
Ерлан Байжанов, Наталья Таскаева