Депутаты и жители обсудили проблемы Левобережья

7 февраля в помещении Ресурсного Центра на ОбьГЭСе состоялась встреча жителей с депутатами городского Совета Александром Фельдбушем и Юрием Фоломкиным. Её организаторами выступили ТОС «Больничный городок» и Совет ветеранов Левобережья.


Обсудить с депутатами самые острые темы микрорайона собралось порядка пятидесяти человек. На повестке дня было три основных вопроса — грядущее повышение тарифов на услуги ЖКХ, работа муниципального транспорта и проблемы с медицинским обслуживанием населения.

По известным причинам, первый пункт вызвал наибольшее количество вопросов и страстей. Что вполне объяснимо, поскольку в конце прошлого года именно городской Совет депутатов согласовал повышение платы на отопление, холодное и горячее водоснабжение на 15%. Ранее депутаты получили проект постановления губернатора Владимира Городецкого об индексации максимальных тарифов с 1 июля 2017 года. Данным проектом предполагалось, что все дополнительные средства, полученные от повышения тарифов, должны пойти на инвестпрограммы АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал», а также на реконструкцию коммунальных сетей. По словам главы города Анатолия Локтя, износ водопровода в Новосибирске превысил 70%. В результате, практически все представители двух крупнейших фракций Горсовета — Единой России и КПРФ — поддержали проект, прислушавшись к доводам специалистов и тарифного комитета НСО.

Однако, это решение вызвало массу вопросов и возмущений среди жителей города. Большая часть из них была озвучена и на встрече с депутатами, состоявшейся в Ресурсном Центре. А именно: почему требуемые ремонты коммунальных сетей не проводились в предыдущие годы, насколько обоснованы вновь предложенные тарифы и действительно ли собранные с жителей средства пойдут именно на реконструкцию коммунальных сетей, а не на другие нужды компаний.

Отвечая на вопросы своих избирателей, депутаты отметили, что по их мнению, решение по повышению тарифов действительно принималось в очень сжатые сроки. Однако, и проигнорировать мнение специалистов, настаивающих на опасной ситуации с износом сетей, которая может в любой момент, особенно в зимний период, привести к различным аварийным ситуациям, депутаты также не могли. При этом, горсовет всё-таки утвердил более низкие тарифы, чем были предложены изначально, и даже с учётом повышения, они в итоге будут одними из самых низких в регионе и России. Также, губернатором НСО уже озвучено решение,что социально незащищённые жители смогут получить100% компенсацию, а все желающие 50% из бюджета области, если их общие траты на оплату ЖКХ по новым тарифам возрастут больше, чем на 4% , разрешенных правительством РФ. Также, депутаты пообещали осуществлять постоянный контроль над выполнением АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал» взятых на себя обязательств.

Поскольку и после этих объяснений вопросов у жителей осталось ещё много, было принято решение в ближайшее время провести ещё одну встречу по этой теме, возможно, с приглашением соответствующих специалистов и чиновников.

Что касается проблем работы общественного транспорта и медицинского обслуживания жителей ОбьГЭС, ситуация в обоих случаях сложная. В первом случае, депутаты Советского района уже обращались к Законодательному Собранию НСО и правительству Новосибирской области с просьбой предусмотреть выделение городу дополнительных средств для закупки новых автобусов для маршрутов района, однако получили ответ, что пока в областном бюджете на это нет средств. Пока неизвестно и то, когда наконец-то в бюджете области появятся средства и на строительство обещанной нашему микрорайону новой взрослой поликлиники. Ситуация усугубляется тем, что депутаты городского Совета не могут напрямую влиять или проверять работу медицинских учреждений города, поскольку все они сейчас находятся в областном подчинении. Соответственно, это задача депутатов Законодательного Собрания НСО. Однако, пообещали жителям направить от своего имени запросы по всем поднятым на встрече проблемам в соответствующие инстанции.

По окончанию разговора, Юрий Фоломкин и Александр Фельдбуш поблагодарили жителей за активность и неравнодушие, выразив готовность и далее приходить на подобные встречи, а также отметили, что некоторые вопросы можно решать в рабочем порядке, и пригласили жителей чаще обращаться за помощью в их общественные приемные.

Наталья Таскаева, фото Антона Бурмистрова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *