Анатолий Локоть провёл «встречу со смыслом» с новосибирскими школьниками

Анатолий Локоть провёл «встречу со смыслом» с новосибирскими школьниками

Мэр встретился с участниками II городского детского форума «Азбука больших возможностей», в ходе которого было отобрано 8 социально значимых проектов, которые будут реализованы на территории города в честь 130-летия Новосибирска.

Общение Анатолия Локтя со школьниками состоялось в рамках просветительско-образовательного проекта «Встреча со смыслом» и была посвящена грядущему юбилею города.  Приветствуя участников встречи, мэр отметил, что одним из главных преимуществ нашего города является быстрое и динамичное развитие, а также энергия и предприимчивость его жителей.

– Здесь богатая культурная, общественная и политическая жизнь. Новосибирск – научный центр России, где можно получить прекрасное, как среднее, так и высшее, образование. Мне, как мэру и человеку, родившемуся и выросшему в столице Сибири, хочется, чтобы вы свое будущее связали с этим прекрасным городом. Чтобы свои знания, опыт, потенциал каждый из вас сумел реализовать именно здесь. Будущее нашего города и всей страны будет таким, каким его сделаете вы, – заявил Анатолий Локоть.

Уточним, что в рамках форума «Азбука больших возможностей» ребята из всех районов и округов Новосибирска представили 38 проектов по самым разным направлениям, от урбанистики и волонтёрства до экологии и досуга. Их презентация и защита состоялись 5 ноября прошлого года. В итоге, к практической реализации были отобраны восемь (по одному проекту от района или округа). Каждый из них имеет социальную значимость и направлен на улучшение комфортной городской среды.

Оним из них стал проект «Дети – детям Центрального округа». В ходе его подготовки школьники Центрального округа разработали многофункциональное мобильное приложение «СуперАпп», содержащее интерактивную карту округа, где будут отмечены определённые локации (досуг, профориентация, экология, безопасные дороги, детские инклюзивные площадки), направленные на сплочение подрастающего поколения и воспитания в них любви к родному городу.

Учащиеся школ Дзержинского района разработали проект «Зелёный фильтр Сибири», предполагающих обустройство «защитного экрана» из хвойных деревьев между жилыми кварталами города, промышленными зонами и автострадами. Экологическую тематику в своём проекте «Реформа чистоты» подняли и школьники Кировского района. С помощью своего проекта они хотят убедить жителей района сортировать бытовой мусор и принимать более активное участие в уборке и озеленении своих дворов.

Ребята из Первомайского района решили уделить внимание благоустройству прибрежной зоны реки Ини, разработав проект «Первомайская набережная». А школьники из Советского района решили объединить интересы людей разных поколений в проекте «Меняем Советский район к лучшему», чтобы они могли общими силами содействовать решению различных социальных проблем.

Повышать уровень экологической компетентности школьников, создав клуб «БОР», решили ребята из Октябрьского района. А юные жители Ленинского в рамках своего проекта хотят создать до конца 2023 года досуговую локацию для жителей микрорайона Затон. В свою очередь, школьники Калининского района планируют создать культурно-массовое пространство на территории Павловского сквера.

Добавим, что во время встречи юные новосибирцы смогли задать главе города вопросы о его работе, любимых книгах и увлечениях, детстве и планах на будущее. Поговорили о том, какими качествами должен обладать лидер, и о профессиях будущего. А также обсудили перспективы дальнейшего проведения форума «Азбука больших возможностей».

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: