В Новосибирской области подводят итоги пятилетнего социального и демографического развития.
Несмотря на то, что пандемийные, а затем и санкционные ограничения прошлых лет в первую очередь «ударили» по социальной сфере, в Новосибирской области она продолжила развитие параллельно с преодолением сложностей. По словам министра труда и соцразвития Елены Бахаревой, это стало возможным благодаря формированию в регионе целостной системы мер, которая позволяет повысить качество жизни граждан.
Так, за пять лет ведомство кардинально изменило подходы к оказанию услуг населению, внедрив в работу новые инструменты, в том числе – цифровизацию услуг, что сегодня позволяет новосибирцам получать 26 областных социально-значимых услуг в электронном виде, что было в принципе невозможно ещё в 2018 году.
В частности, жители области могут через Госуслуги подавать заявки на компенсацию части расходов на оплату детского сада или услуг ЖКХ, получать пособия и денежные выплаты при работающем механизме их беззаявительного продления, что позволяет заявителям экономить по часу времени на каждом из запросов.
Всего в регионе с 2018 года появилось более 20 новых мер соцподдержки, из них 11 — в 2022 году. При этом, объём их финансирования увеличился почти в 2,5 раза: с 13,7 млрд рублей до 35,3 млрд рублей. Однако они не должны становиться основным источником дохода семей, в связи с чем особая роль в регионе также отводится обеспечению стабильности рынка труда и поддержке новосибирцев в поиске новой работы.
Так, средняя продолжительность поиска работы в регионе уже сократилась с 4 до 1,5 месяцев. Подобную эффективность показывают кадровые центры, заменяющие центры занятости. Два из них уже открыты в Советском и Дзержинском районах Новосибирска. Ещё один будет открыт в текущем году в Искитимском районе области.
Также новосибирцы могут повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, пройдя обучение и повышение квалификации в рамках нацпроекта «Демография». За пять лет этой возможностью воспользовались 34 тысячи жителей региона, из которых почти 80% сохранили работу или нашли новую.
Ещё одной востребованной мерой соцподдержки является социальный контракт. За прошедшие годы объем его финансирования вырос в 18 раз: с 52,8 млн до 892,8 млн рублей, а число получателей — в пять раз: с 1836 человек до 9129. Благодаря этим усилиям уровень официальной безработицы в регионе, по сравнению с 2020 годом, снизился в пять раз, с 78 до 13 тысяч.
Кроме того, по словам Елены Бахаревой, важным направлением работы министерства является укрепление и развитие материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления.
Фото из открытых источников