
За пять лет в Новосибирской области открыли 140 ФАПов и возродили санавиацию
— 14 марта 2023Правительство региона продолжает подводить пятилетние итоги социального и демографического развития Новосибирской области. Одним из важнейших направлений в данном случае является здравоохранение.
По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, в течение последних лет правительство области уделяло особое внимание повышению качества и доступности медицинского обслуживания, а также обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами, внедрению современных технологий оказания медицинской помощи и созданию в лечебных заведениях соответствующей инфраструктуры.
В частности, в регионе успешно реализуется новая модель оказания первичной помощи онкологическим больным. Для этого уже созданы 12 из 16-ти запланированных Центров амбулаторной онкологической помощи, для которых закуплено 250 единиц современного медицинского оборудования. Ещё три подобных ЦАОПа в регионе откроют в текущем году, а полностью завершить формирование всей сети планируется в 2024 году.
Главная задача подобных центров – выявлять злокачественные образования на ранних стадиях, а затем оказывать пациентам в кратчайшие сроки доступную и качественную медицинскую помощь в учреждениях, максимально приближенных к их месту жительства. Также в текущем году запланировано увеличить до восьми количество региональных сосудистых центров (в 2019 году их было два).
Достижениями новосибирского здравоохранения в последнюю пятилетку также можно считать обновление парка машин скорой медицинской помощи на 207 единиц, а также возрождение санитарной авиации, благодаря которой уже спасено более тысячи человеческих жизней.
Также за это время, при поддержке правительства области и губернатора, в регионе было построено и введено в эксплуатацию 140 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 амбулатории. Введён в эксплуатацию Областной перинатальный центр, ведется строительство новых больниц и инфекционного госпиталя. В 94 медицинских организациях проведён комплексный ремонт, для них закуплено более 28,7 тыс. единиц оборудования.
Кроме того, мощный импульс получила цифровизация здравоохранения. А модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» позволила повысить доступность медицинской помощи, благодаря чему в 2022 году диспансеризацию или профилактические осмотры прошёл уже каждый второй взрослый житель региона.
Важность этой работы особо подчеркнул губернатор Андрей Травников: «Несколько лет назад мы правильно сделали акцент на развитие первичного звена, развитие профилактики и диспансеризации. Мы получили убедительное подтверждение этого в детском здравоохранении – показатели по детскому здоровью достаточно устойчивые, то же самое нам нужно обеспечить во взрослом здравоохранении».
Глава региона отметил, что в настоящий момент одной из главных задач правительства области в плане дальнейшего развития здравоохранения региона является масштабирование тех проектов, которые уже запущены в работу. А именно, электронный рецепт, электронная карта пациента и другие сервисы, значительно облегчающие работу медиков.
По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства