
Сертификация мебели в Новосибирске
— 15 марта 2023Элементы мебели используют для обустройства помещений жилого или нежилого назначения.
Мебельные изделия бывают корпусными, применяются для отдыха и работы, для размещения предметов быта, приема пищи, разделения пространства и т.д. Для данной товарной категории законодательством ЕАЭС установлено требование об обязательной проверке безопасности перед выпуском в обращение.
Как подтверждается соответствие мебели?
В отношении мебельной продукции, которая поступает в реализацию на Евразийском пространстве, предусмотрена обязательная оценка. Процедура проводится в рамках регламента ТР ТС 025/2012. Она выполняется двумя способами:
- путем сертификации – для детской мебели, т.е. изготовленной специально для детей, с учетом особенностей их роста и телосложения;
- декларирования – требуется в отношении иных типов продукции.
ТР ТС 025/2012 распространяется на товары, которые:
- выпускаются в продажу отдельными экземплярами или гарнитурами;
- предназначаются для установки в квартирах или административных, коммерческих помещениях;
- изготавливаются сериями или по частному заказу.
К категории исключений из действия ТР ТС 025/2012 относят:
- антикварные предметы;
- отремонтированные, ранее использовавшиеся изделия;
- выставочные, рекламные экспонаты;
- конструкции для монтажа на транспорте;
- медицинские товары.
На перечисленные товарные категории можно получить отказное письмо (ОП), которое подтвердит отсутствие необходимости в сертификации.
Разрешительная документация на подконтрольную продукцию оформляется на поточное производство (на 1-5 лет) или на единичную поставку (бессрочно).
Лабораторные экспертизы мебельной продукции
Чтобы получить сертификат на мебель или зарегистрировать декларацию, необходимо организовать испытания образцов в лаборатории. Проверяются следующие параметры изделий:
- Механическая безопасность. Это особенности конструкции продукции, позволяющие исключить риски травмирования потребителя. Проверяется прочность, устойчивость, долговечность изделий, надежность закрепления полок, дверей и иных подвижных элементов, прогиб мягких элементов, отсутствие выступов, о которые можно пораниться, и т.д. Точный список исследуемых параметров определяется назначением товара.
- Химическая безопасность. Предполагает проверку отсутствия в составе конструкций запрещенных веществ, миграции химических элементов, интенсивности запаха, показателей электростатического электричества, радиационной безопасности и т.д. Если изделия выпускаются специально для детей, должна обеспечиваться возможность влажной уборки.
- Пожарная безопасность. Предполагает проверку показателей горючести и токсичности при воспламенении наполнителя и обивки (проверяется для мягкой мебели).
Если в конструкции встроены электрические элементы, дополнительно определяется электромеханическая безопасность.
Выявленные итоги лабораторной экспертизы фиксируются в официальном протоколе исследований.
Как реализуется оценка мебельных изделий?
Чтобы пройти проверку, предприниматели обращаются в специализированные центры, которые оказывают содействие на всех этапах процедуры. Для запуска оценочных работ от бизнесмена потребуется:
- официальное заявление;
- сканы регистрационных свидетельств (ОГРН, ИНН), уставной документации;
- детально описание товара (название, назначение, возраст потребителей и т.д.);
- сведения о применяемых в производстве материалах, фурнитуре;
- протоколы испытаний (если есть);
- сертификат СМК (при наличии).
Дополнительно от изготовителя из РФ требуются документы на производственные помещения и используемый норматив: профильный ГОСТ или техусловия (ТУ). Поставщик иностранного товара предъявляет контракт с приложениями, ГТД, ДУЛ -договор уполномоченного лица.
Сертификацию проводит аккредитованный орган, который:
- проверяет документы заявителя;
- организует получение и экспертизу образцов;
- проводит первичную и последующую проверку производства (если необходима).
По итогам процедуры аккредитованный орган выдает заявителю зарегистрированный сертификат. Декларацию регистрируется из личного кабинета бизнесмена, на основе протоколов испытаний.
После завершения обязательных оценок предприниматели также часто оформляют добровольный сертификат. Он подтверждает качество продукции, соответствие тех или иных потребительских свойств изделий нормативным значения ГОСТа или ТУ. Документ действует до 3 лет.
Фото “Родных берегов”