На Новосибирском водохранилище и Оби появились опасные промоины

На Новосибирском водохранилище и Оби появились опасные промоины

С призывом к новосибирским родителям объяснить своим детям опасности весеннего льда обратился начальник ГО и ЧС Советского района Юрий Перязев. Также он предупредил водителей о полном запрете выезда на лёд Обского водохранилища. Нарушение чревато штрафом.

По словам Юрия Перязева, на территории Обского моря, находящейся в границах Советского района, было обнаружено несколько промоин во льду, которые крайне опасны для людей и животных. Череда тёплых мартовских дней в принципе сделала поверхность моря опасной как для выхода, так и для выезда на лёд, который сейчас, в отдельных местах, может провалиться даже под весом ребёнка.

Возможным чрезвычайным ситуациям на льду в ближайшее время будут способствовать и скорые весенние каникулы школьников, когда многие ребятишки остаются днями без надзора и могут отправиться на прогулку к морю. А поскольку подобные прогулки детей сложно отследить, родителям необходимо провести с ними пояснительные беседы по поводу опасности такого времяпрепровождения.

– Чтобы уберечь от беды жителей нашего района, мы размещаем на опасных участках предупреждающие ленты и аншлаги о запрещении выезда на лёд, – уточняет Юрий Васильевич. – Упасть ребёнку, да и взрослому человеку в такую промоину очень опасно, поскольку оказавшись в ледяной воде, его в лучшем случае ждёт сильное переохлаждение, а в худшем – гибель. А с учётом того, что ребятишки обычно пытаются выйти на лёд в малолюдных местах, где можно и не дождаться помощи, чаще всего такие происшествия заканчиваются как раз вторым вариантом.

В качестве подтверждения напомним, что совсем недавно, днём 12 марта, из промоины, расположенной в районе ул. Бердское шоссе и АСО «Южный» , новосибирским спасателям пришлось вытаскивать угодившего в беду бездомного бродячего пса, которого заметил проходивший мимо рыбак.

Отметим, что помимо детей, в группе риска сейчас находятся и любители зимней рыбалки, которые нередко любят собираться группами в одном месте, где лучше клюёт. В итоге, выйдя на ненадёжный весенний лёд, они также могут угодить в ледяную воду и погибнуть.

Фото Юрия Перязева и МАСС

И в то же время: