23 марта народный избранник попросил уточнить позицию на проблему выселения граждан из служебного жилья в ходе заседания комитета по строительству и ЖКХ с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
По словам депутата, представитель аппарата назвала озвученный вопрос реальной и «болезненной» проблемой. Как пример, начальник Управления защиты экономических и политических прав Оксана Малашицкая рассказала о том, что Уполномоченный не раз выступал за то, чтобы сохранить возможность проживания для сотрудников органов внутренних дел, которых выселяют из служебного жилья после увольнения. Однако, добиться положительного результата удаётся не всегда, чаще всего через суд дают только отсрочку выселения. Обратная сторона медали – собственник тоже нуждается в служебном жилье для предоставления его действующим работникам.
Похожие примеры депутат привёл из собственной практики общения с избирателями. В частности, он рассказал, что две недели назад к нему на приёме обратилась за помощью одна из посетительниц, пенсионерка из Московской области.
– Женщина отработала в муниципальной организации более 5 лет, после чего подала документы на приватизацию 34 квадратов служебного жилья – отказали, далее – постановление на выселение. Пошла в суд. Суд признал отказ в приватизации незаконным, но и исковые требования на приватизацию гражданки не удовлетворил, – рассказал Александр Аксёненко в своём телеграм-канале. – Обращались ко мне и жители Академгородка, которые не попали под приватизацию служебного жилья СО РАН, и теперь боятся остаться на улице. У руководства Сибирского отделения своя проблема – остаться без ресурса для заселения других работников, так как жилищный фонд не пополняется.
Как вариант решения вопроса, народный избранник предлагает рассмотреть возможность развития в Новосибирске и по всей России института наёмных домов, в том числе с возможным правом выкупа подобного жилья либо получения его в лизинг.
Фото из открытых источников