Что нужно знать пенсионеру при смене места жительства в пределах РФ?

Что нужно знать пенсионеру при смене места жительства в пределах РФ?

При смене места жительства в пределах РФ пенсионер должен понимать, что он ни в коем случае не теряет права на получение пенсии. При этом, если пенсионер сменил место жительства (например, переехал в другой город в пределах РФ), его пенсионное дело должно быть передано в территориальный орган ПФР по его новому месту жительства.

После переезда пенсионеру необходимо прийти с паспортом в территориальное управление ПФР по новому месту жительства и написать заявление, чтобы был сделан запрос о переводе его пенсионного дела в это управление. Вместе с заявлением нужно принести документы о регистрации по новому месту жительства. Если же пенсионер еще не будет зарегистрирован по новому адресу, то в заявлении ему нужно будет указать адрес своего фактического проживания.

Сразу же можно будет выбрать и организацию, осуществляющую доставку пенсии, через которую переехавшему пенсионеру будет наиболее удобно ее получать (через почтовое отделение или кредитную организацию — банк). При этом сменить доставщика пенсии можно в любой момент. Если пенсионер принимает такое решение, то заявление о способе доставки пенсии удобнее всего будет подать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Обращаем внимание, что запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует обязательно и в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера сделает электронный запрос в управление ПФР по его старому адресу. После того как пенсионное дело будет передано, оно будет поставлено на учет, и пенсия будет выплачиваться пенсионеру уже по новому месту жительства с учетом даты прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.

Обращаем внимание, что при переезде за пределы РФ или переезде на территорию РФ из зарубежных стран правила установления и выплаты пенсии, а также её «перевода» иные.

Управление ПФР в Советском районе г. Новосибирска

И в то же время:

1 Comment

  1. kreich_dbs 19 декабря 2020 at 0:42

    В соответствии с нормами пенсионного законодательства, гражданин получает пенсию по месту своего жительства через соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда. Следовательно, при смене места жительства выплата по старому адресу прекращается, поэтому пенсионер может её не получить, если своевременно не примет определённые меры.

Your email address will not be published. Required fields are marked *