10 апреля, на заседании правительства Новосибирской области связи с угрозой подтопления населенных пунктов было принято решение о введении на территории региона режима Чрезвычайной ситуации.
«В случае дружного характера весны от интенсивного снеготаяния и разлива малых рек, а также в случае образования заторов льда и резких подъемов уровней воды на реках Бердь, Иня, Бакса, Карасук в ряде районов области может произойти подтопление жилых и хозяйственных объектов», – сообщил на заседании правительства начальник Главного управления МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов. По его словам, при наихудшем сценарии развития обстановки, в зоне возможного затопления могут оказаться до 16 населенных пунктов в 10 районах области (Искитимский, Кочковский, Краснозерский, Карасукский, Тогучинский, Колыванский, Куйбышевский, Маслянинский, Северный, Кыштовский районы).
На приобретение оборудования и снаряжения для проведения противопаводковых мероприятий из резервного фонда региона выделят 26,5 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Напомним, что в Советском районе определено 26 мест, где риск подтопления выше всего. В рамках противопаводковых мероприятий, с территории жилого сектора и дорог было вывезено более 60 тыс. кубометров снега. Всего на территориях Советского и Первомайского районов почти 90 садовых обществ, и часть из них в период сильных паводков сильно подтопляются. В частности, по словам заместителя начальника ГУ МЧС Василия Тропина, в зоне предполагаемого подтопления находятся четыре садовых некоммерческих товарищества Советского района («Дорожник», «Путеец», «Театральный», «Здоровье»).
Фото пресс-службы ГУ МЧС по НСО