
У технопарка Академгородка бездомные собаки напали на девушку
— 2 апреля 2023С приходом весны жители Советского района стадии чаще жаловаться на бездомных собак, которые доставляют неудобства прохожим. Очередной такой случай произошел на этой неделе на улице Николаева.
«Стая собак грелась на коллекторе теплотрассы и напала на девушку, которая пыталась пройти мимо них по “тротуару”. К счастью, обошлось без покусов, девушке на помощь пришел прохожий мужчина, стая ретировалась в сторону технопарка. Стая состояла из шести-восьми собак, по виду подростки», – сообщил в пятницу «Родным берегам» Павел Р. По словам читателя, бездомные собаки обитают у стройки на улице Инженерной, 7.
По другой информации, эти собаки живут на территории между Пасечной 1, Пасечной 1а, Пасечной 3; пустырем за Демакова 17 и 17/1; Демакова 16а, Демакова 23/5, Демакова 23, Демакова 36. Эти участки находятся по соседству с технопарком, судом, налоговой, детской музыкальной школьной и киностудией «Поиск», а также с другими учреждениями и организациями. Собаки регулярно набрасываются на прохожих.
Не лучше ситуация в других микрорайонах. Так жители улицы Молодости (ОбьГЭС) жалуются на собак, которые терроризируют прохожих у дома № 24: «Выбегают на дорогу, страшно ходить. Они лают, агрессивные. Ночью не уснуть – все время лают…», – рассказали жители, которые пишут, что теперь взрослым приходится встречать школьников.
В верхней зоне Академгородка бездомные собаки нашли приют у местной церкви на улице Терешковой. Стая за последние годы стараниями местных жителей, которые их часто подкармливают, разрослась в численности и теперь гуляет по всему Академгородку.
Надежды граждан, что их проблемой займется муниципальный Центр по проблемам домашних животных со своими приютами и службой отлова, напрасны (но на всякий случай сообщим их телефоны: 332-88-46, 380-42-01).
Эта служба ничего делать не будет – при обращениях к ним они указать точное место обитания собак и встретить ловцов собак, но нет людей, которые способны выполнить оба условия. Во-вторых, приют переполнен, а службы отлова недоукомплектованы и дополнительных средств им давать никто не будет. Зато работа Центра – всегда дает повод попиариться депутатам горсовета, которые входят в наблюдательный совет (одна из участниц представляет в горсовета Академгородок и время от времени пишет абсолютно бессмысленные для жителей посты на эту тему).
В общем, рассчитывать на этот Центр не стоит. Он начнет шевелиться лишь в том случае, если от бродячих собак пострадают прохожие. Но такие инциденты должны быть не единичными, и о них должны написать городские СМИ, а также заинтересоваться прокуратура и СКР.
Только при таком раскладе власти начнут что-то делать. Других вариантов, увы, нет…
Ерлан Байжанов, фото автора и Елены Жолнеровской