В Новосибирске готовятся к запуску первой линии скоростных трамваев

В Новосибирске готовятся к запуску первой линии скоростных трамваев

По информации мэрии Новосибирска, первая линия для скоростных трамваев появится в левобережье столицы региона и пройдёт по улице Сибиряков-Гвардейцев. Запустить проект в жизнь планируется уже в 2023 году.

В настоящий момент, по данным издания nsknews.info, подрядчики уже готовятся к укладке на линии новых рельсов, сняв старый асфальт. Линию для скоростных трамваев сделают обособленной и приподнятой, что позволит вагонам двигаться по маршруту без задержек.

Параллельно в городе ускорится обновление трамвайного парка. Так, по словам замначальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаила Никулина, если в прошлые годы Новосибирск обновлял по пять трамваев в год, то в этом году и в следующих в столице региона будут обновлять уже по 10 трамвайных вагонов, кузова партии-2023 уже готовятся к поставке из Белоруссии.

«Контракт отыгран, в Минске уже приступили к производству кузовов. К концу лета мы начнём получать кузова, и наше предприятие в Новосибирске приступит уже к окончательной сборке трамвайных вагонов. Поставка всех вагонов должна быть завершена до конца декабря», — пояснил чиновник.

Добавим, что принцип прокладки трамвайных линий для скоростных трамваев по Сибиряков-Гвардейцев далее планируется использовать при ремонте путей на улице Мира и над речкой Тулой. Новую трамвайную линию протяжённостью более километра позже планируется провести и по улице Широкой, с подъёмом на эстакаду четвёртого моста.

Также напомним, что в прошлом году в Новосибирске стартовала программа по масштабному обновлению парка троллейбусов. Из них первые девять уже приступили к работе на маршруте №36 с 1 февраля текущего года.

Фото и кадр из видео nsknews.info

И в то же время: