В Новосибирской области приближается нерест рыбы

В Новосибирской области приближается нерест рыбы

С приходом весенне-летнего рыболовного сезона на подконтрольных Новосибирскому отделу государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства водоемах активизируются любители рыбной ловли. Начинается этот сезон с ограничений на добычу водных биоресурсов в связи с нерестом рыбы.

Всем, кто желает отправиться на рыбалку, необходимо ознакомиться с Правилами рыболовства для Западно–Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22 октября 2014 года № 402, в которых указаны сроки весенних ограничений рыболовства, запретные для добычи рыбы места, количество разрешенных орудий лова и крючков на них и т.д.

В соответствии с Правилами рыболовства запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
— с 20 апреля по 20 мая – в реке Оби со всеми притоками, рукавами, сорами, протоками и полойными озерами,
— с 25 апреля по 25 мая – в бессточных озерах с впадающими в них реками;
— с 20 мая по 15 июня в реке Оби от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М. Кривощеково (685-691 км от устья по лоцманской карте);
— с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Почта (760-770 км от устья по лоцманской карте);
— с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Белоярка (777-788 км от устья по лоцманской карте);
— с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Ташара (800-806 км от устья по лоцманской карте);
— с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Вятский Камешек (816 -820 км от устья по лоцманской карте).

В указанные сроки запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов с берега (без использования плавучих средств):
— одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
— жерлицами общим количеством не более 5 штук у одного гражданина.
Запрещается добыча (вылов) видов водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осетра сибирского, нельмы, муксуна, тайменя, ленка, хариуса, икряной самки рака? а стерляди – в реке Оби и в Новосибирском водохранилище. За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, кроме этого запрещается добыча (вылов) пеляди (сырка) и стерляди.

К сведению рыболовов сообщаем, что всякое рыболовство в течение всего срока запрещено в 500 — метровой охраняемой зоне плотины Новосибирской НГЭС; полностью в нижнем подходном канале Новосибирской НГЭС; в 500 — метровой зоне от границ Новосибирского рыбзавода.

Административная ответственность за нарушение Правил рыболовства установлена: штрафами на граждан от 2000 до 5000 рублей, без учета нанесённого ущерба водным биоресурсам, а за грубые нарушения с причинением крупного ущерба, либо с применением запрещённых орудий лова (сетей из лески «мононити», взрывчатых, отравляющих, колющих, электротока и прочих) предусмотрена уголовная ответственность.

В весенне-нерестовый период запрещается использовать маломерные и прогулочные судна на водных объектах рыбохозяйственного значения в запретные сроки и в запретных районах для осуществления рыболовства.

Госинспектор Ельчанинов Н.Н.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *