Информационный день: общественники Советского района критиковали муниципалитет

Информационный день: общественники Советского района критиковали муниципалитет

20 апреля в администрации Советского района состоялся информационный день, посвященный итогам зимнего сезона 2022-2023. Побыв на мероприятии, редактор сайта Ерлан Байжанов ещё раз убедился в том, что в районных администрациях должны работать люди, склонные к мазохизму.

До пандемии информационные дни мэрии Новосибирска (так официально называется это мероприятие) проводились достаточно регулярно. На них администрация и приглашенный из мэрии чиновник рассказывали, что хорошего они сделали ни в чем не повинным жителям района, те в свою очередь, радостно соглашались и просили причинить им пользы еще больше. Праздники конструктивного диалога, которые, к счастью, обходились без употребления ненормативной лексики, как было сказано выше, прекратила пандемия. Вообще-то она прекратила многое, но сейчас речь идет об информационном дне, который пандемия тоже закрыла напрочь.

Информационный день вчерашнего дня (замысловатый оборот получился?) был о трудностях зимнего периода и перед жителями отчитывался блок первого заместителя главы администрации Алексея Бродецкого: отделы ЖКХ и транспорта. То есть, те отделы, на которые жители чаще всего жалуются. Выступающими были начальник отдела ЖКХ и энергетики Наталия Грязнова, начальник отдела благоустройства, озеленения, транспорта и РАТИ Светлана Чудакова, а также им компанию составила заместитель начальника орготдела Олеся Прибыткова, вел мероприятие глава района Дмитрий Оленников.

Наталия Грязнова сообщила, что в сфере ЖКХ зимний период проходил, в общем-то, без особых косяков в штатном режиме, если не считать некоторых затруднений. Эти затруднения обрушились на левый берег. Она напомнила, что в связи ремонтом теплотрассы на улице Гидромонтажной несколько раз приходилось перезапускать систему теплоснабжения, а также историю с общежитием на Ветлужской, 3, где капремонт затеяли в разгар зимы. В основном обошлось без катаклизмов: отключений тепла на правом берегу было 75 (в прошлую зиму 67), электричества 19 (16) случаев, а на левом берегу тепло отключали 12 раз (6), электричество – 6 (11).

Светлана Чудакова напомнила немногочисленным слушателям, что зимний сезон в их сфере, как правило, длится с 15 ноября по 15 апреля, но иногда сроки меняются. Всего в районе 2 279 км дорог четырех категорий, которые обслуживает ДЭУ Советского района.

Техники у ДЭУ 69 единиц, износ которой составляет 85%, а требуется еще 61 единица. В этом году зарплата работников выросла на 10% и сейчас в среднем работник получает 38 тыс. рублей. У дорожной службы, несмотря на это, наблюдается нехватка работников: например, механизаторов по штату – 54 человека, а числится 51 работник.

За зиму с улично-дорожной сети Советского района было вывезено 88 339 кубометров снега, в прошлую зиму – 88 559 кубометров. Противогололедных материалов, включая всеми любимый реагент «Бионорд», израсходовано 9 370 тонн, а в прошлый сезон – 10 тыс. тонн.

После выступлений начальников отдела началась самая волнительная часть информационного дня – задавание вопросов с последующим обличением администрации района в ее недееспособности, а также озвучивание своих предложений.

Глава района озвучил следующий регламент: каждый выступающий задает по одному вопросу за один раз, затем право задать вопрос переходит к другому и может продолжаться по кругу. Потом общественность озвучивает свои предложения.

Все согласились с таким регламентом и, естественно, никто из выступавших его (регламент) не собирался соблюдать. Каждый и каждая считал (считала) регламент касается других, у него (у нее), ежу понятно, исключительный случай.

Отметим, что информдни проводятся в будни дни в рабочее время. Но это не останавливает гражданских активистов и в конференц-зале все же собралось человек тридцать (я не в счет), был даже молодой депутат (32 года!) с не менее молодой помощницей!

Лирическое отступление: при царском режиме порки гимназистов проводились по субботам, чтоб не отвлекаться на это воспитательное мероприятие в будни дни. Так вот, информационные дни до пандемии проводились раз в месяц в тех же целях.

Заместитель председателя ТОС «Нижняя Ельцовка» Елена Макагон критиковала администрацию за уборку снега на улице Лесосечной и некачественный ремонт на улице Экваторной по программе «Городская комфортная среда», председатель совета дома № 32 по улице Иванова Евгений Ионов ругал за некачественный ремонт тротуара и лужу у школы № 190, житель Шлюза Павел Константинов в этот четверг представился редактором паблика о Шлюзе (в другие дни он обычно представляется помощником депутата горсовета Каверзиной, чье имя известно на федеральном уровне) и клеймил власти за нечищеные лестницы на Правых Чемах (официальное название микрорайона) и предложил заменить подрядчика (компанию «ТВС») на кого-нибудь другого. Были и другие выступающие.

В строгом соответствии с регламентом информдня (смотрите лирическое отступление) упомянутые выше начальницы отделов выходили к микрофону, каялись и посыпали голову пеплом. Дело дошло до того, свои ошибки заставили признать начальника муниципального казенного учреждения «Дорожно-эксплуатационное учреждение Советского района» Павла Торокова. Между прочим, Павел Афанасьевич – самый могущественный на районном уровне сотрудник муниципалитета, в ведении ДЭУ находится здание администрации и все машины, включая служебный легковой автотранспорт. То есть, он может не дать главе района машину. Правда, глава района уволит его в тот же день, но это не важно. В общем, и Тороков тоже каялся.

Наблюдая эту вакханалию демократию с задних рядов конференц-зала, меня снова посетила неизбывная грусть (согласен, дурацкое выражение, но я люблю его вставлять в свои тексты) – я понял, что сотрудники районных администраций могут идти только склонные к мазохизму люди!

А кто еще способен работать каждый день, иной раз в выходные, и каждый день приходить на работу с чувством вины? Не верьте в мифы про большие зарплаты – в среднем зарплата рядовых клерков составляет 20 (максимум 25) тысяч рублей.

И ведь нужно не только работать, но уметь каяться свои сделанные и несделанные ошибки, и с христианским смирением выслушивать критику от общественников, которые почему-то часто с места в карьер переходят на крик.

Но с другой стороны, стабильность, как известно, держится на бережном сохранении традиций. И если публичные порки чиновников на информационных днях стали хорошей традицией Советского района, то почему бы эту практику не перенести на более высокий уровень?

Ерлан Байжанов

И в то же время: