Экс-председателю СО РАН Асееву дадут условный срок и отберут коттедж

Экс-председателю СО РАН Асееву дадут условный срок и отберут коттедж

В Советском районном суде близится к завершению судебный процесс над бывшим председателем СО РАН, академиком Александром Асеевым, который обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 24 апреля обвинение просило дать академику условный срок.

«Прошу признать Асеева Александра Леонидовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (“Мошенничество в особо крупном размере”), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет со штрафом в размере 500 тыс. рублей. В соответствии со статьей 173 УК РФ основное наказание в виде лишения свободы считать условным с установлением испытательного срока на три года», – сообщает ТАСС со ссылкой на представителя обвинения.

Также у академика предполагается изъять коттедж на ул. Мальцева, оформленный в 2015 году на проживающую во Франции дочь, в доход государства.

В свою очередь адвокат Геннадий Шишебаров, представляющий академика Асеева, в своей речи (имеется в распоряжении редакции) в суде заявил, что «сторона обвинения не доказала предъявленное Асееву А.Л. обвинение в мошенничестве, а также не опровергла доводы Асеева А.Л. и защитников, приведенные в его защиту». И по этой причине он считает, что подсудимого нужно оправдать «за отсутствием состава преступления в его действиях, с разъяснением ему права на реабилитацию».

Суд продолжится 12 мая.

Напомним, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ на академика Асеева возбудили в сентябре 2020 года. Оно связано с приватизацией коттеджа на ул. Мальцева, 16, который был построен за счет бюджета (более 47 млн рублей).  По версии следствия, Асеев, который с 2008 до 2017 годы был председателем СО РАН, злоупотребил служебным положением, что позволило проживающей во Франции дочери с грубыми нарушениями закона приватизировать здание.

С историей строительства и приватизации можно ознакомиться здесь.

Фото управления судебного департамента и «Родных берегов»

И в то же время: