Новосибирские активисты обустроили клумбу на пустыре в Щ

Новосибирские активисты обустроили клумбу на пустыре в Щ

Группа энтузиастов под руководством бывшего председателя дома № 5 по улице Демакова Евгения Чиркина вчера, 4 мая, приступили к работам по благоустройства пустыря между улицами Демакова и Российской.

В частности, усилиями Чиркина и двух женщин на пустыре появилась клумба, выложенная по краям камнями. По словам общественника, жителям на эти цели удалось собрать 12 тыс. рублей и клумбу он назвал «вкладом в будущий сквер». Пока не понятно, откуда жители будут брать воду для полива растений, возможно, посадят цветы, которые обойдутся осадками естественного происхождения. Рядом с клумбой установлена скамейка, сделанная руками Чиркина.

И глядя на их работу вспомнились строки знаменитого стихотворения Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», которые когда-то знал каждый советский школьник:

Сливеют
    губы
     с холода,
но губы
    шепчут в лад:
«Через четыре
      года
здесь
   будет
    город-сад!»

Отметим, что на участке пустыря по соседству с будущей клумбой летом проводятся бесплатные занятия по физкультуре или йоге для местных жителей. К слову, Евгений Чиркин уверен, что на пустыре клещей нет.

В администрации Советского района сильно удивились начавшимся работам. Как объяснила начальник отдела благоустройства, озеленения, транспорта и РАТИ Светлана Чудакова, территория пустыря находится в ведении департамента культуры мэрии и потому о работах стоило заблаговременно уведомить муниципалитет.

Сквер на территории 2,5 гектара (между улицами Российской, Демакова и Полевой) городские власти планировали обустроить за счет коммерческой структуры, которая собиралась построить на соседнем участке (бывший рынок Щ) торгово-развлекательный комплекс. Но прокуратура города опротестовала через арбитраж продажу территории коммерсантам, и теперь городскими властями ведется поиск средств на сквер. В бюджете Новосибирска денег на эти работы нет, по этой причине мэрия надеется на помощь федеральных властей по программе «Современная городская среда».

Ерлан Байжанов, фото автора. 

И в то же время: