Губернатор требует от новосибирских энергетиков повысить культуру ремонта теплосетей

Губернатор требует от новосибирских энергетиков повысить культуру ремонта теплосетей

На оперативном совещании в региональном правительстве, которое вел губернатор Андрей Травников, обсуждались предстоящие работы по строительству и ремонту теплосетей. На эти работы в бюджете области уже предусмотрены необходимые субсидии.

По словам Андрея Травникова, в региональный бюджет по мере необходимости будут вноситься поправки: «Традиционно, летом, осенью, мы еще будем уточнять итоги прошедшего сезона, и дополнять необходимые средства. В этом году используется весь перечень новых инструментов финансирования строительства и ремонта коммунальной инфраструктуры: это и инфраструктурные бюджетные кредиты для постройки новых сетей, и средства Фонда национального благосостояния, в том числе для реализации крупных проектов в Мошково, и в Бердске, это средства концессионеров, средства от долгосрочного регулирования тарифов некоторых муниципалитетов – в сумме это дает беспрецедентно большой объем работ по строительству и ремонту котельных, ТЭЦ, сетей. Сюда еще можно добавить масштабную программу газификации, догазификации – она также требует дополнительных сил, координации работы», – пояснил глава региона (цитируется пресс-служба правительства Новосибирской области).

По мнению губернатора, важно обратить внимание не только на объемы работ, но и на их качество: «Необходимо обратить внимание, в первую очередь, на выполнение всех запланированных объёмов работ в межсезонье, на качество этих работ. Но и ещё на один элемент – на культуру производства. Это соответствующие ограждения мест производства работ, информирование граждан, организация дорожного движения в зонах производства работ, обустройство альтернативных маршрутов. Важно, чтобы жители городов и посёлков воспринимали это не как непонятные раскопы, а как действительно большую, хорошо организованную, нужную работу», – подчеркнул Андрей Травников.

На совещании министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал, что в регионе завершается отопительный сезон. В плане подготовки к новому зимнему сезону нужно подготовить 5 ТЭЦ, 1129 котельных, заменить и капитально отремонтировать 128 котлов, отремонтировать 107,8 км тепловых сетей, что на 25% больше, чем в прошлом году. В Новосибирске будет заменено 17,8 километров теплосетей – в два раза больше, чем в 2022 году.

Самые масштабные работы проведут в Мошково, где в рамках комплексной модернизации системы теплоснабжения построят пять новых газовых котельных и более 14 километров сетей теплоснабжения.

Фото пресс-службы регионального правительства

И в то же время: