Слово о детях войны…
— 18 мая 2017Пока мы живы, помнить будем,
Что в детстве к нам пришла война,
Мы никогда не позабудем,
Что детство отняла она…
Несколько дней назад наша страна в 72-ой раз отметила светлый прекрасный праздник — День Победы. Он связывает крепкой и неразрывной нитью ветеранов фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, послевоенное поколение.
В преддверии этой замечательной даты мы встретились с Заслуженным учителем России, членом Совета районного объединения «Дети войны», Лилией Алексеевной Баглий, попросив её ответить на наши вопросы, посвященные работе данной организации на территории микрорайона ОбьГЭС.
– Лилия Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о Вашем объединении.
– Мы — поколение, в детские годы пережившее войну. У многих из нас отцы погибли на фронте. Мой, Истомин Алексей Ефимович, без вести пропал под Москвой в 1941 году…
…Когда над Родиной набатом
Беда качнула небосвод,
Отец мой стал простым солдатом
В тот страшный 41-ый год…
Идя сквозь слезы, кровь и пепел,
Чье сердце гневом не дрожит?
Не знаю, где он пулю встретил…
Не знаю я, где он лежит…
Не знаю, чья рука зарыла
Песок иль глину постеля,
Не знаю, где его могила,
Чья приняла его земля..
Дети войны – это особая категория. Можно спросить, что могли запомнить и увидеть дети войны — многое. На территории Советского района создано общественное объединение «Дети войны». Что касается ОбьГЭСа, необходимо отметить: 58 человек зарегистрированы в районном объединении. Но, помимо этого, проживает где-то человек пятьдесят, относящихся к этой же категории, но по разным причинам не зарегистрированные в районном отделении. С полным основанием детьми войны могут называть себя люди 28-45 года рождения.
– Кто-нибудь помогает Вам в вашей работе?
В декабре 2016 года на общем собрании «Детей войны» было принято решение закрепить за каждым ТОС участников этой организации, проживающих на данной территории. Для чего это? Чтобы никого не оставить без внимания. Ведь гораздо легче, когда группа невелика. И тут очень важно отношение председателей Советов ТОС к этой категории. Пока ещё много проблем. Есть, к сожалению, ТОСы, где считают, что это лишняя нагрузка. Хочу заметить: старшие микрогрупп — очень ответственные люди: Коркина Галина Яковлевна (ТОС «Больничный городок»), она же — старшая всей группы на ОбьГЭСе; Савельева Наталья Михайловна — ТОС «НЗК»; Шмурыгина Мария Григорьевна — ТОС «Пятый»; Коковякина Антонина Валерьяновна — ТОС «Содружество». Хочется, чтобы председатели ТОС поддерживали этих женщин и, при необходимости, помогали.
– Что вы успели сделать за это время сделать на ОбьГЭСе?
– Что сделано за это время? Уточнены списки стоящих на учете в районном объединении. С начала этого года ещё 10 человек стали членами районной организации. В этом году Совет районного объединения подготовил поздравительные письма для тех, кому исполнилось 75-80 лет. Старшие микрогрупп разносят поздравления по домам. Причем мы «умудрились» изыскать средства и вручить юбилярам скромные подарки.
Однажды я задумалась, как доставить хотя бы несколько минут радости всей группе, чтобы они знали друг друга, чтобы могли общаться. Ведь общение для нас — великое дело! Изложила идею старшим микрогрупп — поддержали. Первые, кто вселили в меня уверенность, что встреча получится — это депутат городского Совета депутатов Фоломкин Юрий Алексеевич и председатель ТОС «Пятый» Федюнин Сергей Петрович — поддержали морально и материально. Не остались в стороне председатель ТОС «Больничный городок» Зиновьева Яна Геннадьевна и ТОС «НЗК» Чернейко Зоя Николаевна.
Рассказывать о всех трудностях, которые свалились на плечи организаторов, нет необходимости. Важно другое — мы сумели провести праздничный вечер «Навстречу весне» для одной группы к 8 марта и вторую встречу «Детям Войны посвящается» перед 9 мая.
– Расскажите, пожалуйста, как проходили эти встречи, что обсуждали?
– У всех детей войны разные биографии, но одна судьба. Мы — тот пласт живых свидетелей войны. О чем говорили собравшиеся? О своем детстве, об отцах, не вернувшихся с войны, о тех, кто вернулся с ранениями и душевной болью. Прозвучало самое главное — испытания, трудное детство не сломили наше поколение. Мы честно и достойно прошли по жизни, сохранив великую память о своих отцах, не вернувшихся с войны, труженицах-матерях…Говорили о том, как важно эту святую память передать детям, внукам и правнукам, чтобы не прервать эту нить между поколениями.
На первой встрече особо задело за живое выступление Яны Геннадьевны Зиновьевой. Она обратилась со словами благодарности ко всем собравшимся, подчеркнув, как важно, чтобы не прерывалась связь поколений, в это сложное время, когда у России всё больше внешних врагов. Отметила, что дети войны – это нравственная элита страны, наиболее устойчивая ко всем жизненным испытаниям. Проникновенно, вложив душевное переживание, читала стихи Мария Григорьевна Шмурыгина. И снова — песни, конкурсы…
Накануне 9 мая провели встречу «Детям войны посвящается». На одном дыхании были восприняты вступительные слова о Великой Победе и весь сценарий. Сколько теплых слов подарили Детям войны гости — начальник отдела общественных связей и информации администрации Советского района Костина Ольга Алексеевна, депутат городского Совета Фоломкин Юрий Алексеевич. Песни военных лет в исполнении руководителя клуба бардовской песни «Рассвет» Сергея Ончукова мысленно перенесли нас в те далекие дни. А потом ему на смену с баяном вышел хормейстер ДК «Приморский» Николай Игнатович. Зазвучали раздольные русские песни, запели все, забыв о возрасте, невзгодах, болезнях. Солировал песню «С чего начинается Родина» Владимир Семенович Федоренко. Екатерина Федоровна Журавлева читала стихи, рассказывала о своей семье. Её выступление нельзя забыть!
Две встречи детей войны…Я забыла об усталости, я видела только счастливые лица, улыбки…Вместе со старшими микрогрупп принимали слова благодарности…Спасибо всем, кто морально и материально нас поддержал, сделав все, чтобы в преддверии Дня Победы категория «Дети войны» испытала радость общения. Благодарю вас, Юрий Алексеевич, наш уважаемый депутат! Хочу поблагодарить за помощь и поддержку Игоря Викторовича Иванникова (директор ООО Сдоба»), Александра Вахтанговича и Евгения Вахтанговича Алборовых (руководители сети супермаркетов «Рамос»), директора ООО «Натуральные продукты» Алексея Юрьевича Душенкова. Спасибо!
Спасибо вам, Сергей Петрович Федюнин, Яна Геннадьевна Зиновьева, Зоя Николаевна Чернейко, Владимир Петрович Малюков! Спасибо Ольге Константиновне Дымовой и Жанне Евгеньевне Курмышевой – руководителям центра «Спутник» ЦМД «Левобережье» за участие в подготовке и музыкальном сопровождении праздника.
Большинству из нас — далеко за семьдесят…мы прожили нелегкую жизнь, мы свято храним память о наших родителях…Жили и живём по законам нравственности, и пытаемся передать семейные традиции нашим детям и внукам, надеясь, что эта нить не прервется….