Новый новосибирский туристический маршрут расскажет о достопримечательностях науки

Новый новосибирский туристический маршрут расскажет о достопримечательностях науки

Правительство Новосибирской области во взаимодействии с туроператорами и научными организациями Академгородка предлагает широкую линейку туристических предложений. На маршрут «Путешествие в науку. Новосибирск» туристов привлекут историями про алмазы, метеориты, интерактивный глобус, ДНК банана и многое другое.

На этом маршруте 16 мая в ходе пресс-тура побывали вице-губернатор Ирина Мануйлова и министр экономического развития региона Лев Решетников. По словам Ирины Мануйловой, Новосибирская область стала одним из пилотных регионов, в которых были разработаны научно-популярные туры в рамках Десятилетия науки и технологий в России. «В рамках этой огромной программы роль науки должна быть понятна каждому гражданину России, и наш Академгородок – уникальное место, раскрывающее суть и значение научных исследований и открытий. Задача, которую поставил президент РФ в Указе о Десятилетии науки и технологий, – донести информацию о научных достижениях в нашей стране. Разработанные у нас в регионе туристические маршруты помогают показывать конкретные научные открытия новосибирской научной школы. Этому способствует и реализации национального проекта «Наука и университеты», только в этом году наши научные организации получат более 2 млрд рублей на оснащение приборной базы», – рассказала вице-губернатор.

Продолжительность тура 4 дня и 3 ночи, он предусматривает на маршрут «Путешествие в науку. Новосибирск». Гости Новосибирска побывают в научных институтах и своими глазами увидят настоящие минералы и окаменелости в Центре эволюции Земли в НГУ, поучаствуют в мастер-классе по выделению ДНК банана в Институте цитологии и генетики СО РАН, узнают о современных вакцинах и их создании в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», побывают в центре управления полетами электронов – одной из лабораторий СКИФ, где собирается и тестируется оборудования для синхротрона, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

По словам Льва Решетникова, осенью этого года будет запушена программа туристического сертификата в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для школьников. «Сертификатом можно будет воспользоваться, в том числе и для научно-популярных путешествий», – пояснил министр. Всего в настоящее время в Новосибирской области функционируют 5 научно-популярных туров разной продолжительности. Маршруты разработаны для различной аудитории от школьников до гостей региона продолжительностью от 1 до 4-х дней.

Познакомиться с туристическими возможностями Новосибирской области и выбрать тур можно на специальном портале.

Фото пресс-службы регионального правительства

И в то же время: