Дни культуры Новосибирской области стартовали в Санкт-Петербурге

Дни культуры Новосибирской области стартовали в Санкт-Петербурге

В северной столице дни культуры Новосибирской области проходят 25 и 26 мая. Делегацию региона возглавляет губернатор Андрей Травников. В перечень мероприятий масштабного проекта, помимо культурной программы, входит подписание ряда соглашений о сотрудничестве.

Дни культуры, организованные властями Новосибирской области и Санкт-Петербурга, являются важным событием в жизни нашего региона и города на Неве. В течение двух дней ведущие учреждения культуры нашего региона продемонстрируют жителям северной столицы свои лучшие коллективы и проекты. Их выступления пройдут на площадках Академической капеллы, Мариинского театра и Театра юных зрителей. Кроме того, жители и гости Санкт-Петербурга могут заглянуть в Новосибирск через дверь, установленную на Набережной реки Мойка. Точно такая же дверь появилась и у новосибирского Краеведческого музея – открыв её, сибиряки могут передать привет петербуржцам в режиме реального времени.

Что касается творческой программы, для зрителей выступят Государственный академический Сибирский русский народный хор и академический симфонический оркестр Новосибирской государственной филармонии с участием народного артиста РФ Вадима Репина (скрипка) и Германа Уколова (фортепиано). А также оркестр духовых инструментов и джазового ансамбля Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова. Также петербуржцев ждёт интерактивная программа «Ново-Николаевские встречи» Новосибирского колледжа культуры и искусств и спектакль «Шинель» Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

Кроме того, новосибирцы привезли с собой знаменитые археологические находки, которые будут демонстрировать в выставочных залах и на уличных площадках Капеллы, станки единственного за Уралом Монетного двора и производство сибирской «особливой» монеты, а также самый полный скелет шерстистого мамонта в мире – гордость палеонтологической коллекции Новосибирского краеведческого музея. А самые маленькие гости программы смогут поучаствовать в интерактивной выставке-игре о первых сибирских поселениях – острогах.

Специально для Дней культуры был подготовлен и выставочный проект «900 дней братства», посвящённый исторической и культурной связи Новосибирска и Санкт-Петербурга, возникшей в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта в фонды Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда будет передана памятная скульптура, созданная новосибирским мастером Павлом Марковым.

В свою очередь, Новосибирский государственный художественный музей подготовил для жителей северной столицы выставку «Сибирь многоликая», на которой представлены портреты сибиряков в традиционных костюмах, представителей разных рабочих профессий – механизаторов, кузнецов, проводников, геологов; сибирские зимние пейзажи и бытовые сюжеты. Также они смогут посмотреть фильмы, созданные в рамках Первого Фестиваля научного и индустриального кино Сибири «КРЕМНИЙ», который покажет Центр креативных индустрий.

Отметим, что накануне, 24 мая, в Санкт-Петербурге уже состоялось подписание первого из запланированных соглашений о сотрудничестве – между Русским музеем и Новосибирским государственным художественным музеем – о продолжении совместных выставочных и просветительских проектов, мероприятий для директоров художественных музеев, курсов повышения квалификации и стажировки для музейных специалистов.

А уже в июле в Новосибирске откроется выставка «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения», где будут демонстрироваться такие шедевры художника, как «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком» и «Сибирячка».

Фото «Родных Берегов» и пресс-службы правительства области

И в то же время: