Новые голоса и новые надежды «Радуги»

Новые голоса и новые надежды «Радуги»

Вокальная студия «Радуга» умеет удивить, порадовать, вдохновить и даже развлечь любителей пения, приходящих на их выступления. Так случилось и в этот раз на отчетном концерте коллектива, состоявшегося в актовом зале школы № 165.


Зрители, самые преданные и верные поклонники – родители, друзья и гости – аплодисментами встретили юных артистов, вышедших на сцену, украшенную белыми и желтыми солнечными цветами. Дети пели о том, что для них подобные выступления – это «день исполнения желаний», праздник студии «Радуга». В репертуаре коллектива – песни о Родине, о детстве, о дружбе и любви, о реальных героях и сказочных персонажах. Мы услышали эстрадные и русские народные песни, композиции на английском языке. Дети не только пели, они читали стихи и исполняли музыкальные произведения на фортепиано. Во втором отделении были показаны два спектакля, получившие на районном театральном фестивале первые места: «Страна Вообразилия» и «Истории кота Филофея». Мастерство юных вокалистов, их вдохновение никого не оставило равнодушным. Долго не смолкали громкие аплодисменты. Цветы и слова благодарности руководителю коллектива Ларисе Николаевне Александровой, заслуженному работнику культуры, педагогу высшей категории, добавили ярких красок в радостную атмосферу события. Она ответила на вопросы корреспондента о новинках, появившихся в коллективе.

— В репертуаре «Радуги» приятно радует появление большого количества русских народных песен. Их исполняют и вокальная группа, и солисты. С чем это связано?
— С любовью к народной песне.
— В концерте прозвучали и английские песни в хорошем исполнении. Это новые возможности исполнителей или Ваши новые потребности?
— Это наши возможности и потребности. На конкурсах по эстрадному вокалу желательно исполнять произведения на иностранных языках.
— Что дало Вам сотрудничество с режиссером студии «Экспромт» Надеждой Киселевой, которое оказалось очень удачным? Как получилось, что в вокальной студии появился поэтический спектакль без песен?
— За последние несколько лет я поставила в студии уже не один спектакль. Мы успешно показывали их в детских садах, участвовали в конкурсах. Это очень интересно, но хлопотно, и у меня постоянно не хватало времени довести все до нужного уровня. Надежде Ильиничне я предложила сотрудничество. Сначала мы показали ей спектакль «История кота Филофея» — она была в восторге! Поскольку педагог творческий, влюбленный в свое дело, очень любит работать с детьми, и дети это чувствуют, – у нас многое получилось! Воспитанники 1-2 годов обучения ещё слабоваты в вокале, поэтому именно с ними Надежда Ильинична решила поставить спектакль из великолепных стихотворений Ю. Мориц и Б. Заходера. Так родилась «Страна Вообразилия». Занятия детям очень нравятся.
В спектакле про кота Филофея интересен музыкальный материал и сюжет, который о многом заставляет задуматься. С детьми мы рассуждаем о том, что значит не сломаться, не зазнаться, что такое слезы горя, слезы счастья, о том, что любить тоже нужно учиться. Дети очень хорошо откликаются на это.
— Ваши дети не только поют и читают стихи, некоторые хорошо играют на фортепиано. У них есть специальные занятия в Вашей студии?
— Для тех, кто собирается заниматься вокалом профессионально, нужны не только вокальные данные. При поступлении куда-либо обязательное условие – владение музыкальным инструментом, поэтому в студии есть занятия по фортепиано. От всей души хочется поздравить педагогов студии, родителей, детей с успешными выступлениями в международном конкурсе-фестивале «Сибирь зажигает звезды», который проходил с 10 по 14 мая в Новосибирске. Особенно порадовали Чумаченко Мария и Овчинникова Мария – они стали лауреатами III степени (академический вокал), Щеглова Елизавета – дипломант I степени (академический вокал), Баранова Екатерина – лауреат III степени (эстрадный вокал). Мюзикл «Истории кота Филофея» получил звание лауреата III степени (театральный жанр).

Пожелаем замечательному коллективу «Радуга» Центра детского творчества новых песен и музыкальных спектаклей, так полюбившихся зрителям!

Т. Саранчукова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *