А душа просит песни…

А душа просит песни…

В 2017 году Новосибирской ГЭС исполняется 60 лет. Это событие неразрывно связано с историей нашего города, с историей Советского района, соответственно и с историей возникновения «Детской музыкальной школы № 9».


Первым её директором была Монбланова Наталья Константиновна. В 1960 году в школе обучалось 53 ученика (фортепиано и баян); работало 3 преподавателя: Изольда Владимировна Хворова, Иван Иванович Кириллов, Николай Михайлович Михайлов. Именно тогда преподавательский коллектив «ДМШ №9» заложил прочный фундамент для создания современной образовательной среды и условий для повышения разностороннего творческого развития и самореализации личности, культурного уровня населения микрорайона.

Постепенно коллектив школы обрастал добрыми традициями, которые сделали процесс обучения в какой-то мере уникальным, свойственным именно этой школе. Так, например, в школе хорошо укрепилась, прекрасно живет и продолжает шириться традиция клуба «С гитарой по кругу». Впервые предложение об организации этой замечательной традиции прозвучало из уст директора школы Дорожкиной Т.И. в 1988 году. Идея была поддержана целым рядом преподавателей и постепенно начала укрепляться. А с приходом в школу молодого талантливого преподавателя Шпурик Елены Владиславовны, приобрела эту неповторимую атмосферу творческого общения в домашнем кругу.

Подобный формат работы клуба очень быстро нашел отклик в сердцах многих учащихся, выпускников и преподавателей школы. Традиция окрепла к 2002 году. В настоящее время клуб насчитывает более 15-ти своих постоянных членов. Активное участие в его работе принимают преподаватели: Бирюкова П.В., Чижухина Л.Н., Гуляева Т.А., Яценко Ю.С., Выграненко А.М.. Все начиналось с того, что детей начинали учить простейшим аккордам и навыкам аккомпанемента, используя репертуар бардов: Юрия Визбора, Олега Митяева, Татьяны и Сергея Никитиных, Булата Окуджавы. Это проходило за рамками традиционного урока, вне учебной программы. Но именно это обстоятельство очень быстро нашло отклик в сердцах обучающихся, объединило их, сплотило, стало началом развития творческого мышления.

Сегодня бывшие выпускники и нынешние обучающиеся регулярно собираются для совместного музицирования. Играют на гитаре и поют свои собственные сочинения, включают в свой репертуар наиболее понравившиеся пьесы. Встречи проходят регулярно три раза в год. Участники договариваются со своим идейным вдохновителем и преподавателем Шпурик Е.В. о дате проведения следующей встречи. А место проведения всегда неизменно, это «ДМШ № 9». Популярность клуба и преподавателя Елены Владиславовны продолжает расти. Желающих обучаться в ее классе всегда больше обычного. Вместе с этим растет количество постоянных участников клуба.

В стенах «ДМШ № 9» всегда стоит творческая и деловая атмосфера, что побуждает каждого преподавателя укреплять сложившиеся традиции российской исполнительской школы и создавать новые.

Директор ДМШ № 9
С.П. Антушев

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *