Андрей Травников рассказал в Уфе о развитии межрегионального сотрудничества России и Белоруссии

Андрей Травников рассказал в Уфе о развитии межрегионального сотрудничества России и Белоруссии

Форматы сотрудничества региона с Республикой Беларусь губернатор, возглавляющий делегацию Новосибирской области, озвучил на десятом, юбилейном, Форуме регионов России и Белоруссии, который проходит с 26 по 28 июня в столице Башкортостана Уфе.

Выступая на секции форума, посвящённой сотрудничеству России и Беларуси, Андрей Травников напомнил, что 25 лет назад Новосибирская область одна из первых в стране подписала соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве с Республикой Беларусь. Сейчас правительство области развивает это сотрудничество, устанавливая договорные отношения с Могилёвской, Гродненской областями и с Минском.

– Побратимство Минска и Новосибирска, Горецкого райисполкома и наукограда Кольцово дало толчок к развитию научной, технологической и бизнес-кооперации в наиболее перспективных направлениях. Таких, как биофармацевтика, биотехнологии для сельского и лесного хозяйства, пищевой и других перерабатывающих отраслей, а также в сфере экологии. Технопарк новосибирского Академгородка активно сотрудничает с минским Парком высоких технологий в области IT, – рассказал Андрей Травников.

Глава региона отметил, что в числе новых договорённостей – поставки новосибирских электронно-оптических преобразователей для «БелОМО», а также внедрение разработок для модернизации белорусских тепличных хозяйств. Кроме того, обсуждается возможность создания совместного производства оборудования для молочного животноводства Новосибирской области и производства опрыскивателя марки «Лидагропроммаш» с программно-аппаратным комплексом управления, разработанного новосибирцами.

Также, у региона с белорусами есть взаимный интерес к проекту по сборке картофелесажалок и картофелекопателей на базе новосибирского представительства МТЗ, а также к развитию совместного предприятия по модернизации трамвайного парка Новосибирска. Среди новых проектов и направлений сотрудничества губернатор также назвал заключение контрактов Новосибирским заводом полупроводниковых приборов «Восток» с белорусскими заводами «Планар» и «Интеграл» на поставки материалов, комплектующих и оборудования почти на 300 млн рублей.

При этом, новосибирские заводы уже давно поставляют для белорусского рынка турбогенераторы для теплоэнергостанций, взрыватели, аэрозоли, резисторы для заземления нейтрали, запасные части к электропечам, электронно-оптические преобразователи и графитированные электроды. А завод «Сибэлектропривод» не только поставляет готовое электрооборудование БелАЗу, но и совместно с ним разрабатывает новый тяговый электропривод для карьерных самосвалов грузоподъёмностью 90 тонн.

Ключевым приоритетом в этом сотрудничестве для правительства области губернатор назвал сферу науки и технологий, а также взаимодействие между вузами. «Сейчас заключено 26 двусторонних договоров между нашими ведущими университетами. Таким образом, мы выстраиваем систему подготовки квалифицированных специалистов, которые смогут работать в любой точке Союзного государства – как в России, так и в Беларуси», – подчеркнул Андрей Травников.

Фото пресс-службы правительства области

И в то же время: