В парке поиграли в городки

В парке поиграли в городки

23 июля в парке «У моря Обского», прошли соревнование по городошному спорту. Состязания прошли в теплой обстановке и атмосфере дружеской борьбы. Участие приняли шесть сборных. Всех атлетов наградили грамотами. Организатором турнира выступил МБУ «Спортивный город».

Кстати, эта игра существует более двух столетий, зародившись в гуще русского народа и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей.

В городки с удовольствием играли русские писатели Толстой, Андреев и Горький, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, академик Павлов.

Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 году городки были включены в программу Всесоюзной спартакиады. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур. Начиная с 1987 года асимметричные мишени для левшей стали зеркально переворачивать.
Особую популярность городки завоевали в XX веке. С 1936 года проводились чемпионаты СССР по городкам.
Согласно официальной статистике, в 1960-е — 1970-е годы городками в СССР занималось около 350 тысяч человек. После распада Советского Союза количество занимающихся резко сократилось.

С начала XXI века интерес к городошному спорту снова стал повышаться. В частности, ежегодно проходят розыгрыши Кубка Европы по городкам. Также проводятся чемпионаты мира.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *