Памятнику лабораторной мыши Академгородка исполнилось 10 лет

Памятнику лабораторной мыши Академгородка исполнилось 10 лет

1 июля 2023 года исполнилось 10 лет памятнику «Мышь, вяжущая ДНК», установленному у здания SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН. За эти годы памятник работы художника Андрея Харкевича стал одним из символов сибирской науки.

«Когда мы говорим о лабораторных животных, то первой на ум приходит как раз мышь. У нас как раз закончилось строительство SPF-вивария, основными обитателями которого были как раз мыши. Ну и после строительства необходимо было осуществить благоустройство территории. А поскольку речь шла о территории возле уникального научного объекта, единственного в восточной части страны, решили не ограничиваться просто уборкой мусора и посадкой газона, а привнести на эту площадку что-то оригинальное и красивое», – вспоминает заместитель директора ИЦиГ СО РАН Сергей Лаврюшев (цитируется сайт Института, ныне Федеральный исследовательский центр).

Первый камень в основание памятника заложили 1 июня 2012 года в честь 55-летия со дня основания Института цитологии и генетики. Открытие памятника состоялось 1 июля 2013 года, и оно было приурочено к 120-летию Новосибирска.

В 2014 году памятник мыши стал победителем сибирского этапа конкурса «Серебряный Лучник» и был включен в «шорт-лист» финалистов общероссийского этапа.

Фото Андрея Иванова

И в то же время: