16 июля может стать Днем Академгородка

16 июля может стать Днем Академгородка

В самом центре Академгородка перед ДК «Академия» ровно в середине лета (16 июля) состоялся IV ежегодный фестиваль популярной музыки «Городок-на-Оби» им. Сергея Фалетенка, который по праву можно назвать собственным Днем города в научном центре Новосибирска.

Справка:
Сергей Фалетенок – Новосибирский автор, музыкант, композитор, исполнитель песен собственного сочинения, а также популярных песен в разных жанрах. Большая часть творческой жизни Сергея была связана с Академгородком. К сожалению, Сергея не стало в 2013 году, но память о нем жива в сердцах жителей Академгородка и не только. Друзья Сергея решили организовать фестиваль его имени, сделав его настоящим праздником для всех жителей и гостей Академгородка и Новосибирска.

Целый день на улице Ильича звучали музыкальные хиты всех жанров и времен в исполнении профессиональных музыкальных групп – от блюза и рок-н-ролла до авторской песни, от «Beatles» и Элвиса Пресли до Жанны Агузаровой, Виктора Цоя и Владимира Высоцкого.

В лучших традициях Городка фестиваль проводится масштабно, но душевно: с помпой, блеском, юмором и местным колоритом. От полудня до вечера на сцене – много часов живой музыки и профессиональные ведущие – всеми любимые выходцы из знаменитой сборной КВН Новосибирска: Никита Гирин, Марианна Безносова и Петр Винс («Дети лейтенанта Шмидта»). Кроме профессиональных музыкантов, на сцене выступали дети – участники песенного конкурса.

– Здесь, перед ДК «Академия» я впервые увидел детей многих своих друзей и знакомых за долгие годы нашего общения, – признается автор идеи и организатор мероприятия Андрей Быковский. – Значит, как мы и хотели, фестиваль стал праздничным семейным днем жителей Академгородка и его окрестностей. И хотя он проводится в разгар дачного, пляжного и отпускного сезона, я часто узнаю, что именно в это июльское воскресенье многие нарочно остаются в городе, чтобы не пропустить наш замечательный праздник. А посмотреть на вечерний салют приезжают из других районов Новосибирска.

С каждым годом растет не только пространство фестиваля и количество его участников, но и его статус. В прошлом году он вошел в официальный список городских мероприятий Новосибирска, его посетили более 7 тысяч зрителей. Еще 4 тысячи смотрели прямую трансляцию мероприятия по ТВ и Интернет и 35 тысяч делились видеозаписями с концерта в соцсетях. Соорганизаторами фестиваля в этом году стала компания «Сибирские Сети».

– Делать концерты перед ДК «Академия» – традиция давняя. Ведь именно там проходили концерты политической песни и другие праздники в те времена, когда Академгородок был тесным и дружным сообществом. Сегодня мы возрождаем эти традиции и надеемся отчасти восстановить былую атмосферу и теплоту взаимоотношений, – пояснил директор новосибирского филиала «Сибирских Сетей» Андрей Кошкин.

Строгий эрудированный читатель может сказать, что у Академгородка исторически имеются свои праздники – День подписания указа о создании Новосибирского научного центра 18 мая 1957 года и День рождения его основателя Михаила Алексеевича Лаврентьева 19 ноября. Его еще называют Михайлов день, поскольку он совпадает с днем рождения Михайло Ломоносова. Однако майский правительственный указ никогда не было принято праздновать. Михайлов день традиционно отмечают относительно небольшим составом причастных в Доме ученых и некоторых институтах Сибирского отделения.

Академгородок давно заслуживает своего большого, массового праздника, и, пожалуй, особенно ценно то, что его инициаторами, энтузиастами и организаторами стали сами жители, а не официальные структуры. Люди, которые здесь родились и выросли. Выросли до того благодарного состояния, когда каждый год с приближением лета они готовы бросить все свои дела и поделиться неиссякаемой жизненной энергией с тысячами людей.

Мария Роговая,
фото из открытых источников и Ерлана Байжанова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *