Андрей Травников назвал первоочередные задачи в изменении содержания улиц и тротуаров Новосибирска

Андрей Травников назвал первоочередные задачи в изменении содержания улиц и тротуаров Новосибирска

3 июля губернатор обсудил основные вопросы по реформированию системы содержания и уборки улиц областного центра со специалистами правительства области, мэрии Новосибирска и дорожных служб в ходе выездного совещания на базу ДЭУ №1.

Основными словами, резюмирующими итоги этого разговора можно назвать фразу: «Надо быстрее меняться». Признав, что за последние годы в работу новосибирских дорожников были внесены некоторые положительные изменения, в частности, применены новые подходы к ремонту люков и примыкающих к ним участков дорог, губернатор отметил, что эти перемены идут «в год по чайной ложке», и за это время многие города в своих подходах к проблеме ушли далеко вперёд.

– Нам приходится навёрстывать, и есть целый спектр задач, которые требуют решения прямо сегодня. Правительство Новосибирской области готово помочь городу в обновлении коммунальной техники, но хотелось бы, чтобы эта техника приходила под новые управленческие решения и подходы, — заявил Андрей Травников.

По мнению главы региона, одной из таких проблем является чрезмерная «чересполосица». А именно, в городе существует слишком много границ между участками, за содержание которых отвечают разные ведомства, от администраций районов и различных ДЭУ до департамента благоустройства.

Чтобы решить проблему, губернатор предложил привлекать к этим работам сторонние организации. Так, в качестве эксперимента, в этом году один из районов Новосибирска будет передан на аутсорсинг целиком, с требованием к подрядчикам обеспечить его нормативное содержание на всей площади. «Очень много таких – казалось бы – простых и отработанных в других городах решений, которые у нас надо внедрять немедленно», — подчеркнул глава области.

Не менее остро в столице региона стоит и вопрос с содержанием газонов, многие из которых, из-за того же неоптимального разграничения зон ответственности, оказались без присмотра, становясь в итоге основным источником пыли в летнее время года. «Все вопросы, которые мы сегодня обсудили, должны перейти в стройную программу деятельности уже в этом году. Правительство области, я со своей стороны, готовы поддержать, в том числе и финансово, реализацию программы организации содержания и уборки территории Новосибирска», — резюмировал итоги совещания Андрей Травников.

Далее губернатор обсудил с руководством ДЭУ-1 кадровый вопрос, а именно – отсутствие подготовки специалистов для дорожной отрасли в колледжах региона. В этой связи Андрей Травников распорядился проверить, сколько новосибирские колледжи и техникумы выпускают водителей-механизаторов на дорожные машины. «Я не раз обращал внимание на то, что на улицах Новосибирска мало рабочих для ручной уборки – подчищать территории, где машинное оборудование не может подобраться. И сегодня это подтвердилось. Здесь тоже наметили ряд решений: как привлечь дополнительные силы на эту, казалось бы, неквалифицированную, но столь необходимую для большого города работу», — отметил Травников.

Глава региона также обратил внимание руководителя регионального минтранса Анатолия Костылевского на недопустимость выбоин на дорогах области, пообещав увеличить в этом году объём средств на ямочный ремонт. Напомним, что в тот же день, в ходе оперативного совещания в правительстве области Андрей Травников заявил о том, что будет уделять самое пристальное внимание теме содержания улиц и тротуаров во время своих рабочих поездок по муниципалитетам региона.

Фото пресс-службы правительства области

И в то же время: