На защиту сквера в Щ вышли жители Советского района

На защиту сквера в Щ вышли жители Советского района

17 июля, на улице Демакова состоялся митинг, на котором участники приняли резолюцию о передаче участка между улицами Демакова, Полевой и Российской в ведение муниципалитета и перезонировании его из зоны ОД-1 в Р-2.


напомним нашим читателям, что На этой территории жители микрорайона Щ хотели видеть сквер. Тем более, что городские власти были согласны с их мнением и даже был составлен эскизный проект сквера с фонтаном.

Об этом говорил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на выездном совещании, которое прошло 29 июня. Правда, глава города уточнил, что участок находится в федеральной собственности и пока не передан в ведении муниципалитета. Соответственно, судьба сквера зависела от федералов. Однако позже выяснилось, что Росимущество выставило этот участок на аукцион, проигнорировав интересы местных жителей и обращение мэрии. В результате, вместо сквера жители Щ могли получить многоэтажную застройку, которая значительно ухудшит качество жизни. Ведь будущий победитель аукциона мог строить на этом участке жилые дома до 50 этажей, благо это позволяет зонирование территории (ОД-1). И согласно действующему законодательству, после завершения строительства землю можно приватизировать!

Это могло привести к тому, что, после окончания подобного строительства, улица Российская, Демакова, Арбузова просто встали бы колом из-за дополнительных пробок. А микрорайон Щ, который местные жители с 80-х годов называют «негритянским гетто», действительно стал бы именно гетто без досуговых центров и мест отдыха.

Несмотря на сообщения в СМИ об отмене аукциона территориального управления Росимущества, которые слегка расслабили жителей, митинг в защиту будущего сквера от застройки всё же состоялся и собрал, по оценкам организаторов, порядка трёхсот участников.
На мероприятии выступили 15 человек, начиная от простых жителей микрорайона, заканчивая депутатами и академиками.

По итогам была принята резолюция следующего содержания:
«Благодаря активной гражданской позиции жителей микрорайона Щ территориальное управление Росимущества 17 июля, в день проведения митинга, все же отменило аукцион. Тем не менее, мы категорически требуем:
— передать участок в муниципальную собственность г. Новосибирска;
— Изменить зонирование с ОД-1 на Р-2;
— До передачи и перезонирования ввести мораторий на любые операции с этим участком;
— При строительстве сквера расширить улицу Российскую до 4-х полос;
— Проект планировки сквера должен быть вынесен на всеобщее обсуждение и только после этого утвержден.
— Название парка вынести на всеобщее обсуждение.
В случае невыполнения наших требований мы оставляем за собой право на дальнейшее проведение акций протеста, которые позволяет действующее законодательство».

Добавим, что организатором митинга выступил наш коллега, редактор сайта «Совок.инфо» Ерлан Байжанов.

Фото Натальи Таскаевой

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *