Не оставлять ни на секунду: как уберечь детей от падения из окон

Не оставлять ни на секунду: как уберечь детей от падения из окон

После гибели трёхлетнего ребёнка, выпавшего из окна девятого этажа 28 июля в Новосибирске, следователи обратились к горожанам с просьбой не оставлять детей без присмотра даже на секунду при открытых окнах.

«Мы убедительно просим всех родителей оборудовать ручки оконных рам и балконных дверей встроенными замками или специальными запорными устройствами и при необходимости проветривания помещений оставлять рамы и двери в вертикальном состоянии, запирая при этом замки ручек», — говорится в сообщении следственного комитета на сайте ведомства.

Следователи обращают внимание на то, что основной причиной подобных несчастных случаев с детьми является неправильная расстановка мебели в жилых помещениях у окон, которая позволяет детям беспрепятственно забираться на подоконники.
Чтобы сделать окна безопасными для детей, нужно оборудовать их специальными приспособлениями:
— детский замок на створку,
— ручка с ключом,
— автоматический кнопочный блокиратор,
— щелевой проветриватель и др.

Кроме того, чтобы оградить ребёнка от опасности, можно снять ручки с окон и вставлять их только по мере необходимости. Также можно установить в зоне подоконника небольшой вертикальный ограничитель, который не даст открыть окно полностью, или повесить цепочку, одну часть которой прикрепить к распашной створке, а другую — к раме окна. Деревянные окна с форточками следует закрепить для предотвращения открытия нижней части и открывать лишь форточку.

Напомним, что сейчас проводится процессуальная проверка по факту падения 28 июля 2017 года малолетнего ребёнка из окна квартиры. По данным следствия, около 22 часов в квартире на девятом этаже жилого дома по ул. Бориса Богаткова в Новосибирске находилась 33-летняя женщина и её трёхлетний ребёнок. Женщина отлучилась в другую комнату на несколько минут. Оставленный без присмотра малыш залез с дивана на подоконник открытого окна комнаты, облокотился на москитную решётку, выпал на улицу и погиб.

Лариса Сокольникова для Новосибирских Новостей,
Фото из открытых источников

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *