Разведка на отлично: лучших военных выбирают на армейских играх

Разведка на отлично: лучших военных выбирают на армейских играх

В Новосибирске стартовал международный конкурс на лучшее войсковое разведподразделение «Отличники войсковой разведки». Военные семи стран-участниц проводят спецоперации, устраивают засады с захватом пленных и уничтожением автомобильной техники.

Перед тем как отправиться на задание в тыл врага, разведгруппа использует ветки деревьев, чтобы замаскироваться и слиться с окружающей средой. Это операция — соревнование. На полигоне проходят состязания отличников войсковой разведки. Первый этап армейских игр продолжается.

«Несмотря на кажущуюся простоту этого элемента, проведение засады является одним из самых сложных этапов соревнований, потому что здесь командам предоставлена практически полная свобода действий», — пояснил преподаватель кафедры разведки НВВКУ, подполковник армии РФ Виктор Валов.

На километровом участке дороги выбирают самое удобное место для засады. Планируют атаку так, чтобы выполнить все поставленные задачи, и даже провести допрос пленного. От слаженности команды зависит выполнение поставленных целей. В составе отделения — не только разведчики, но и сапёры, телеграфисты, гранатомётчики.

Максимальный результат на этом этапе — 100 баллов. У победителей будет серьезное преимущество в общем зачете. В этом году соревнуются военнослужащие из семи стран — России, Китая, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Казахстана и Зимбабве. Все команды готовятся индивидуально — начинают подготовку задолго до стартов, отрабатывают манёвры на протяжении трех-четырех месяцев. Участники просматривали соревнования прошлых лет, учитывали ошибки и пытались их исправить.

На фоне других участников настоящей тёмной лошадкой выглядит команда Зимбабве. Африканская сборная приезжает в Сибирь уже не в первый раз. Каждый год стараются привозить новых военнослужащих, ведь главная задача не победа, и даже не участие.

«В основном мы приехали сюда, чтобы получить опыт, чтобы обмениваться знаниями с другими странами. Это очень важно для нас», — рассказал участник команды Зимбабве Джастин Жоу.

Соревнования отличников войсковой разведки в Новосибирске продолжатся до 10 августа. Именно тогда определят страну-победителя. Шанс выиграть есть у всех команд. Но этот конкурс, в первую очередь, — демонстрация силы. Поэтому права на ошибку нет ни у кого.

Александр Потянихин для Новосибирских Новостей,
Фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *