ОбьГЭС коммунальный: грядет новый передел?

Что-то странное происходит последнее время в коммунальной сфере микрорайона ОбьГЭС. В течение лета три местные управляющие компании с завидной периодичностью подвергаются проверкам со стороны некой ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ. После осмотра домов и прилегающих к ним территорий представителями этой, якобы общественной организации, информация о выявленных нарушениях направляется в ГЖИ, а компании подвергаются штрафам, что грозит им дальнейшим банкротством и отказом от обслуживания домов.

Руководители компаний, подвергшихся подобным проверкам, уверены, что подобные действия направлены не во благо жителей, а носят характер попытки рейдерского захвата их бизнеса со стороны «москвичей». Заручившись поддержкой местных общественников, ТОСов и ряда председателей МКД, они уже направили по этому поводу запрос на имя прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева.

Приводим краткое содержание данного документа, копия которого находится в нашей редакции:

«10 июня 2017 года в адрес Управляющей организации пришло уведомление от Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ (Ассоциация УК в сфере ЖКХ), о проведении данной организацией на многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «ПД-Восток», осмотра многоквартирных домов и прилежащих к ним территорий. 20 июня аналогичное уведомление пришло в адрес ООО УК «Правый берег», 26 июня — в ООО УК «Советская».

При этом, инициируя проведение данных проверок, Ассоциация УК в сфере ЖКХ в своих уведомлениях ссылается на положения ФЗ от 21.07.14 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» и Постановление Правительства РФ от 26.12.16 №1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля».
Вместе с тем, поступившие в адрес УО уведомления не содержат оснований проведения общественного жилищного контроля, а также данных о фамилиях, именах, отчествах, образовании и квалификации общественных инспекторов, привлеченных к осуществлению общественной проверки. Более того, информация о проведении данной организацией общественного контроля не размещена в соответствии с требованиями пункта 6 Постановления Правительства РФ в государственной информационной системе ЖКХ…

…Более того, согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, учредителями и органами управления данной ассоциации выступают действующие на территории г. Новосибирска Управляющие организации и их руководители. Так, директором ассоциации УК в сфере ЖКХ числится Волкова Ирина Михайловна, являющаяся генеральным директором ЗАО «Мой коммунальный стандарт» — управляющая компания самой крупной Управляющей организации Новосибирска ЗАО «МКС-Новосибирск», в управлении которой находится 662 многоквартирных дома и ООО УК «Дзержинец», в управлении которой на территории Новосибирска находится 393 многоквартирных дома. Также в состав учредителей данной Ассоциации входят следующие УК: ООО ЖЭУ «Северное» (учредитель Лисов А.Н., директор — Лебедев К.А.); ООО ЖЭУ «Перспектива» (учредитель и директор Лисов А.Н.); ООО ЖЭУ «Иня-Комфорт» (учредитель Лисов А.Н., директор Лебедев К.А.)

Исполнительным директором Ассоциации, за подписью которого поступили в выше перечисленные УК уведомления о проведении проверок, является бывший председатель комитета МЖИ г. Новосибирска Иванов А.А….

…Учитывая то, что в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, учредителями и органами управления Ассоциации УК в сфере ЖКХ являются действующие на территории г. Новосибирска управляющие организации, данной Ассоциацией не соблюдаются принципы самостоятельности субьектов общественного контроля и их независимость от руководства входящих в состав учредителей организаций, что вызывает сомнения в законности её деятельности по проведению проверок многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «ПД-Восток», ООО УК «Правый берег» и ООО «Советская».

Также имеется информация, что данная организация проводит подобные проверки и в отношении других управляющих организаций, находящихся в Новосибирской области и не состоящих в членстве Ассоциации.
В связи с вышеизложенным, в целях защиты законных прав и интересов ООО «ПД-Восток», ООО УК «Правый берег», ООО УК «Советская» и пресечения необоснованного вмешательства в деятельность данных управляющих организаций, просим Вас провести прокурорскую проверку по изложенным выше фактам и принять к данной организации меры прокурорского реагирования, а в случае выявления иных правонарушений принять меры в соответствии с квалификацией деяния».

Копии данного письма также переданы в ГЖИ по НСО и УФАС.

Добавим, что все эти события начались после того, как стало известно, что Новосибирская группа компаний F1, в которую входит ООО УК «Октябрьская», обслуживающая часть жилого сектора ОбьГЭСа, продает свой жилищный бизнес федеральной структуре, предположительно управляющей компании «МКС-Новосибирск».
ЗАО «МКС-Новосибирск» входит в федеральную группу компаний «Мой коммунальный стандарт». Зарегистрирована данная компания в Московской области. Единственный учредитель компании — кипрская Sibeco Asset Management Limited.

Что конкретно пугает в ситуации — возможность очередного передела сферы ЖКХ в нашем микрорайоне и приход на рынок крупного монополиста, который сможет в таком случае диктовать свои условия собственникам. В связи с этим мы будем пристально следить за дальнейшим ходом событий и информировать об этом наших читателей. Ведь не зря говорят — информирован, значит защищён.

На фото — фрагменты встречи инициативной группы жителей с представителями ООО УК «Советская», посвященной данной проблеме, которая состоялась 27 июня в помещении ТОС «НЗК». Участие в ней приняли директор данной УК Марат Грохотов, представители ТОС «НЗК» и Совета ветеранов Левобережья, а так же администрации Советского района в лице заместителя главы Игоря Цехановича и начальника отдела по связям с общественностью Ольги Костиной.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *