Новости пенсионного фонда

Новости пенсионного фонда

По итогам первого полугодия текущего года через органы ПФР по Новосибирской области правопреемникам пенсионных накоплений умершего застрахованного лица было выплачено 23 млн. рублей. Застрахованным лицам, обратившимся в УПФР в Советском районе г. Новосибирска, за выплатой средств пенсионных накоплений умершего выплачено более 1,3 млн. руб. Всего же, начиная с 2008 года, новосибирским правопреемникам выплачено 241,6 млн. рублей. При этом суммы выплат у всех граждан разные. Например, были выплаты даже превышающие 400 тысяч рублей.

Напомним, что средства пенсионных накоплений, если такие сформированы, граждане могут получить при выходе на пенсию в виде единовременной выплаты, выплаты накопительной пенсии (бессрочно) и срочной выплаты. В случае если гражданин умер, при соблюдении определенных условий, его пенсионные накопления могут получить правопреемники.

Владелец пенсионных накоплений может определить правопреемника по ним, оформив заявление в его пользу в Пенсионном фонде Российской Федерации по месту регистрации или фактического проживания или в НПФ, в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений. Если человек не определил правопреемника и умер до назначения ему накопительной пенсии, то на его накопления могут претендовать правопреемники по закону. Это родственники умершего застрахованного лица в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Пенсионные накопления между законными правопреемниками распределяются в равных долях.
Обращаем особое внимание, что правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, если была оформлена срочная пенсионная выплата, могут стать только супруг (отец или усыновитель) и ребенок (дети), не достигшие совершеннолетия.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть застрахованного лица наступила, во-первых, до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Во-вторых, после назначения срочной пенсионной выплаты: правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений. В-третьих, после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. В этом случае ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также нетрудоспособные иждивенцы (в не зависимости от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Правопреемники могут обратиться за выплатой в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае если срок обращения по каким-либо причинам пропущен, то этот срок может быть восстановлен в судебном порядке, после чего необходимо обратиться в Пенсионный фонд или НПФ, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и документ о восстановлении срока.

Выплата производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения, способом указанным в заявлении правопреемника: путем перечисления средств на банковский счет или через почтовое отделение связи.

Управление Пенсионного Фонда РФ в Советском районе

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *