Есть ли романтика в улице под названием «Бердское шоссе»? С одной стороны, более унылой улицы я не знаю – вкупе с улицей Станционной. На всем протяжении его в глаз лезут ободранные промзоны, магазины стройматериалов, какие-то курятники с вывесками и коровники с пластиковыми окнами; или однообразный лес, в котором мелькают частные заборы. Слева по ходу движения – бесконечная железнодорожная линия… Оживляются виды только у самого Академгородка – Железнодорожным музеем имени Акулинина и прибившейся там же экспозицией замечательных советских автомобилей.
С другой стороны, это одна из самых необыкновенных улиц Новосибирска. Согласно Яндекс-картам, третья в России улица по протяженности. Согласно заметке 1930 года в «Советской Сибири», 22 километра от моста через Иню, до моста через Бердь. И что интересно: те же Яндекс-карты на участке между остановками «Звездная» и «Юностью» дают второе название – «Старое шоссе». Так оно все-таки старое или новое?
И так, и эдак. Если уж говорить ab ovo, то дорога эта – седая от старины. Проложена она была еще в семнадцатом веке любимым дьяком царя Алексея Михайловича, обрусевшим голландцем Андреем Виниусом, как часть Московско-Сибирского тракта. Шли по ней обозы с государевой пушниной, китайским чаем. Позже, когда началась история Колывано-Воскресенских заводов, везли оттуда совсем уж ценное – золото да серебро, да еще медь с Сузунского медеплавильного завода. А в тридцатые годы это шоссе стало «гудронированным». Что это такое? Гравий, покрытый смолой. Представляете, какая пылища поднималась там после резвого проезда автомобиля? К счастью, автомобилей было тогда очень мало, да и в провинциальный Бердск по нему немногие ездили.
Шли годы, и вот великая стройка Новосибирской ГЭС изменила шоссе. Наше Обское море съело часть шоссе, и его, как и линию Алтайской железной дороги, пустили по берегу. Часть шоссе превратилась в улицу «Бердский тупик». Лет 20 назад, когда только обустраивали бесплатный тогда пляж «Звезда», там видна была мистическая картина – бетонные плиты старого шоссе уходили под воду… Дорога в никуда! Кстати, часть этого бетонного полотна до сих пор лежит на острове Тань-Вань.
Есть еще одно интересное место на Бердском шоссе – мост через реку Иню. Проезжающие в Академгородок видят с правой стороны «быки» прежнего моста. Был он выстроен как раз в начале тридцатых, с началом «гудронирования». Проектировался в полтора раза шире с учетом трамвая – сегодня от него торчат «быки» ровно в 60 метрах ниже моста железнодорожного.
Место для него дорожники выбирали под обстрелом, причем, настоящим – сохранились воспоминания старожилов на эту тему. Несмотря на мирное время, первую группу изыскателей железнодорожная мостовая охрана приняла за диверсантов, обстреляв ее на месте: в ходе пальбы ни в кого не попали, но в грязи разведчикам тракта полежать пришлось изрядно.
Кстати, изыскателем переходов через реки Иню и Бердь был техник Николай Петрович Зарембо, впоследствии один из главных строителей труднейшего Шегарского тракта, открывающего путь к лесным богатствам Севера и Притомья (ныне дорога Новосибирск-Колывань-Пихтовка).
Забавно, но мост впоследствии лишил тех же дорожников большого куска хлеба с маслом. Дело в том, что до него переправу через Иню осуществлял паром, доходы от которого шли в Окрдоротдел. Сохранилась даже сумма дохода от эксплуатации инского парома за 1930 год – 7439 рублей 71 копейка, немалое по тем временам число.
К концу пятидесятых мост сильно обветшал. Сотрудники институтов Академгородка, ездившие туда, по большей части, на «служебном транспорте» – в тентованном кузове простого грузовика – перед мостом, покряхтывая, из кузова разгружались. Далее порожний грузовик следовал через ненадежный мост, люди шли пешком. А на противоположной стороне с кряхтеньем и матерками (а что, и научные сотрудники умеют!), загружались обратно.
Такая ситуация сохранялась до 1962 года, когда построили мост железобетонный. А то, по чему мы едем сейчас, построили в 1998, на прежних опорах. Эта конструкция тоже железобетонная, но ее признали неудачной. Пять таких мостов возвели в России, и четыре из них из эксплуатации уже вывели. Наш пока стоит.
Про мост приведу последнее свидетельство, взятое с одного из форумов; некто Валериан Устюжанин пишет: «Мама говорит, что, когда в 1957 году на практике они делали изыскания участка БШ до Матвеевки, то ездили на машине, по старому деревянному мосту. Новый уже строился. В 1959 они еще делали участок до Вшивой горки, и старый мост еще действовал, но так как их база уже была на разъезде Иня, то они приезжали на передаче до Ини, а до места изысканий их возили на машине. Новый автомобильный мост уже был перекрыт, и грузовики возили на него асфальт и стройматериалы, а водители всегда сигналили и махали рукой в окно, когда видели, как молодые девушки-изыскательницы купаются в Ине перед островом, ибо эти девушки, без лишних церемоний, купались в полном неглиже».
Последнее, что есть интересного на Бердском шоссе – это дом №67. Он окружен забором, и в нем то ли живет обслуга дороги, то ли расположен склад. Это – бывшая Железнодорожная казарма, построенная в 1912 году. Памятник архитектуры, как-никак.
Ну а шоссе… Старое оно, или всё же Бердское, наверное, не так важно. Важно то, что это сейчас настоящее проклятье для многих автомобилистов. Единственная транспортная хорда, протягивающаяся из Новосибирска в южном направлении. Любая авария на шоссе, перекрывшая даже одну полосу – всё, и мы имеем пятикилометровую пробку. А не дай Бог, авария перед двумя рукавами-путепроводами Комсомольского моста! Такая была как-то в начале нулевых, когда легковушка влетела под длинный панелевоз, как раз сворачивавший на улицу Электровозную. Шоссе, помнится, стояло чуть меньше суток: люди, выехавшие из Новосибирска в Бердск утром, добрались туда поздним вечером…