ОбьГЭС коммунальный: жители поддержали свои УК

В прошлых номерах нашей газеты мы рассказывали нашим читателям о том, какая странная ситуация вновь сложилась на коммунальном рынке ОбьГЭСа в этом сезоне. А именно о том, что уже около полугода управляющие организации нашего микрорайона — УК «Советская», УК «Правый Берег» и УК «ПД-Восток», сталкиваются с проблемой регулярных проверок своей деятельности со стороны псевдо-общественной организации, именующей себя Ассоциацией управляющих компаний в сфере ЖКХ, что более всего напоминает попытку рейдерского захвата их бизнеса со стороны московских конкурентов.

Более того, подобное давление со стороны этих же «общественников» испытывают на себе и другие местные управляющие компании, о чем они уже заявили в ходе пресс-конференции, которая состоялась две недели назад в пресс-центре «Комсомольской правды».

В среду, 9 августа, вышеперечисленные управляющие организации, поддержанные представителями местной общественности и старшими по домам, организовали свою пресс-конференцию на ту же тему в Ресурсном Центре ОбьГЭСа по адресу ул. Новоморская,12.

Помимо директоров управляющих компаний Марата Грохотова (УК «Советская»), Василия Алешина (УК «Правый Берег») и Ольги Каримовой (УК «ПД-Восток»), в пресс-конференции приняли участие начальник ГЖИ НСО Евгений Пономарев, депутат городского Совета депутатов Юрий Фоломкин и заместитель главы администрации Советского района Павел Ладышкин. Отметим, что организаторы встречи приглашали на неё и представителей Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ, но те на неё не явились, что уже говорит о многом.
Также добавим, что зал Ресурсного Центра был забит до отказу собственниками, пришедшими прояснить себе сложившуюся ситуацию и поддержать своих коммунальщиков.

Начал встречу представитель Новосибирской городской общественной организации «Жители ОбьГЭСа за повышение качества жилищно-коммунальных услуг» Игорь Недоступ, выразивший мнение большинства присутствующих — проверки общего имущества многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, находящихся под управлением местных управляющих компаний со стороны вышеуказанной Ассоциации действительно более всего напоминают попытку их рейдерского захвата. А поскольку жители ОбьГЭС уже по горло сыты подобными попытками ещё со времен разорившегося «Квартала», сложившаяся ситуация требует пристального внимания со стороны районных, городских, областных властей и того же ГЖИ НСО в целях не допустить очередного передела в сфере ЖКХ микрорайона.

Его выступление полностью поддержал и председатель Левобережного Совета ветеранов В.П. Малюков, отметивший, что он уже донёс проблему до членов Совета. И далее озвучил их общее мнение: «Все наши ветераны знают, что мы хорошо сотрудничаем с нашими УК. И ветераны их поддерживают. Нам новые встряски не нужны. Мы все слишком хорошо помним «Квартал» и хотим, чтобы наши компании работали с нами дальше, поскольку все они ведут социально-ответственный бизнес, помогая нам в общественной работе на благо жителей всего нашего микрорайона. Соответственно, и мы их будем поддерживать в трудную минуту».

Далее слово было предоставлено директорам УК, попавшим под прессинг Ассоциации.

Марат Грохотов, директор УК «Советская», рассказал в своем выступлении о том, что первый раз представители Ассоциации пришли к нему с проверкой в конце мая этого года. Причем, запросили документы сразу на 26 многоквартирных домов. «Документы мы им предоставили тогда без особых вопросов, показали сами дома. — уточнил Марат Викторович, — Спустя несколько дней они пришли к нам вновь с проверкой, но уже на другие МКД. Я попытался в телефонном разговоре уточнить у господина Иванова (директор Ассоциации), чьим именем были подписаны все документы, правомочность данных проверок, поскольку плановые у нас проводятся раз в три года и внеплановые по обращениям жителей. Однако, не услышал в ответ ничего, кроме нецензурной лексики, непонятных угроз и брошенной в итоге трубки телефона. Позже начал сам узнавать, что это за Ассоциация и выяснил, что она имеет непосредственное отношение к ЗАО «МКС» — крупной управляющей организации, находящейся под управлением москвичей. Позже узнал, что от подобных проверок страдаем ни одни мы, а многие городские компании и даже ТСЖ».

Ольга Каримова, директор УК «ПД-Восток», практически повторила ту же историю, добавив, что проверки на их домах представители Ассоциации проводят без участия представителя УК или собственников, а сама Ассоцияция, по её сведениям, является отнюдь не общественной организацией, а коммерческой, что вызывает ещё больше вопросов к правомочности её действий. «Мы не против проверок и контроля со стороны собственников наших домов, и они нас регулярно проверяют. Но сейчас мы столкнулись с тем, что нам нагло приносят уведомления и без наших сотрудников идут проверять наши дома, разговаривают с нашими жителями, что считаем противозаконным» — добавила Ольга Александровна.

Ряд вопросов по поводу подобных проверок озвучил и директор УК «Правый Берег» Василий Алешин. Так, в одном из подобных Актов он нашел информацию о том, что на одном их их домов в результате проверки было выявлено «разрушение цоколя кирпичного основания на панельном доме», чего не может быть в принципе. «Это показывает низкую квалификацию самих проверяющих или их намеренное желание затравить нас проверками», — уточнил Алешин. А далее высказал дополнительные опасения на тему того, что им страшны не сами проверки, а то, к чему они могут привести. — Практически весь наш жилой фонд достаточно сильно изношен, и управляющие компании, получив множество предписаний, могут отправиться в банки за кредитами, чтобы единовременно исправить все выявленные недостатки. А по итогу все эти непредусмотренные расходы лягут на плечи собственников, с которыми сейчас мы договариваемся производить работы постепенно, распределяя расходы на более длительный период времени. Вместе определяя, что нужно сделать в первую очередь, а с чем можно и подождать. И нам бы не хотелось ломать эту схему».

То, что сложившая ситуация известна и так же вызывает опасения у администрации Советского района, подтвердил в своем выступлении и заместитель главы по вопросам ЖКХ Павел Ладышкин. Он отметил, что глава администрации, Дмитрий Оленников, уже обратился в прокуратуру и ГЖИ с просьбой дать ответ, насколько законны подобные проверки со стороны Ассоциации. И сказал, что администрация при любом развитии событий будет стоять на защите интересов жителей, поддержит любое их решение, принятое большинством голосов.

Поддержал собственников в их желании отстоять свои интересы и депутат городского Совета Юрий Фоломкин. В своём выступлении он отметил, что сама ситуация, когда крупная компания может поглотить небольшие местные управляющие организации, используя не слишком честные методы борьбы, вызывает у него большие опасения. Ведь это может привести к монополизации рынка ЖКХ, что позволит крупной компании в дальнейшем диктовать свои условия собственникам в отсутствие альтернативы. Соответственно, ситуацию нужно решать на всех возможных уровнях.

Евгений Пономарев, начальник ГЖИ, также подтвердил, что в Новосибирске уже все прекрасно понимают, что конфликт вызван тем, что крупные управляющие компании пытаются поглотить мелкие, преследуя вполне конкретные финансовые интересы. Однако, отметил, что ГЖИ не может игнорировать любые обращения со стороны жителей, кем бы они ни направлялись. Посему вынуждены проверять и все обращения Ассоциации. Однако, ГЖИ не может инициировать и смену УК, поскольку принять такое решение могут только сами собственники жилья. А, судя по количеству собравшихся в зале, большинство из них свои УК поддерживают и работой их довольны.

Это подтвердили в своих выступлениях и сами жители микрорайона. Практически каждый из выступающих отметил, что не хочет в очередной раз менять управляющую компанию на новую, работой своих коммунальщиков удовлетворен, хотя отдельные претензии имеются. Но в конструктивном диалоге можно решить любую проблему.

Многие при этом вспоминали, сколько неприятностей доставило им прошлое банкротство УК «Квартал», в результате которого их дома потеряли накопленные на своих счетах деньги. Другие вспоминали, как трудно было чего-то добиться от этой компании в период их работы, что до из московских собственников было нереально достучаться, директора менялись как перчатки, мусор не вывозился, а по контейнерным площадкам бегали крысы. И повторения подобной ситуации никто на ГЭСе не хочет.

Таким образом, мнение представителей УК, собственников и власти в данном случае полностью совпадают — сложившаяся ситуация с проверками неприемлема, дома нужно отстаивать общими силами. Будем надеяться, что подобное единство мнений даст свои положительные результаты, защитив наши дома от очередного передела.

Мы же продолжим внимательно следить за дальнейшим развитием событий, во-время оповещая жителей о возможных проблемах.

Наталья Таскаева, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *