Вспоминая боевую славу России

Вспоминая боевую славу России

20 августа на арт-поляне парка «У моря Обского» прошла открытая пресс-конференция, посвящённая предстоящему празднованию 420-летнего юбилея исторической битвы дружины русского воеводы Андрея Воейкова и сибирского хана Кучума.


Как рассказывают некоторые исторические хроники, 20 августа 1598 года началось историческое сражение отряда казаков и войска хана Кучума, изгнанного Ермаком с берегов Иртыша.

В августе того же года из Тары выступил отряд в 400 человек, состоявший из стрельцов, казаков и служилых татар, во главе с помощником воеводы А. Воейковым. При нем находился голова Черкас Александров – участник экспедиции Ермака, «да три сына боярских, да три атамана». До деревни Тохмытской Воейков вел отряд по левому берегу Иртыша, затем, переправившись на правый берег, вывел его к Оми. В Турашской волости (улусе) удалось захватить 2 кучумлян, которые показали, что хан кочует на Черных водах и с ним имеется 500 его «людей» да 50 бухарских торговцев.

Отряд стремительно приближался к логовищу «салтана». 15 августа ратники достигли Убинского озера и здесь узнали, что Кучум перебрался с Черных вод на р. Обь. А. Воейков, не теряя времени, поспешил дальше. Преодолевая все трудности, не останавливаясь на ночевки, отряд шел к цели. Впереди основных сил двигались конники, обеспечивавшие разведку.

Наконец, 20 августа служилые люди приблизились к ставке Кучума, находившейся у современного устья р. Ирмени, на правом ее берегу (теперь это место стало дном Обского водохранилища). На заре следующего дня началась битва, которая закончилась к полудню. В бою погибли брат и 2 внука Кучума, 15 мурз и около 300 рядовых воинов. При этом около половины из них были убиты, когда попытались вырваться из окружения. Казаки настигли их на том месте, где сейчас расположена Новосибирская ГЭС. После полного поражения, хан бежал, чтобы затем навсегда сгинуть в ногайских степях. Так началось заселение Сибири.

В рамках пресс-конференции, её организаторами было показано целое костюмированное представление с участием главных героев битвы и показательными выступлениями мастеров меча. Ведущий мероприятия и, по совместительству, исполнитель роли хана Кучума, наш коллега-журналист Игорь Резун, открывая пресс-конференцию, отметил, что в следующем, 2018 году команда Фестиваля культур «Города Солнца» планирует провести масштабные празднования юбилея битвы в рамках очередного фестиваля, представить полноценное костюмированное шоу прихода в Сибирь хана Кучума, а затем и его столкновения с русскими казаками, реконструкцию битвы под Верх-Ирменью.

Добавим, что организаторами мероприятия в этом году выступили: парк «У моря Обского», Фестиваль культур «Города Солнца», МОО «На доброе дело», МОО «Союз добровольцев Донбасса», Союз казаков России» и Клуб исторического фехтования «Уробороз» при информационной поддержке газеты «»Родные берега».

Фото Натальи Таскаевой

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *