Александр Перепадин: путь чемпиона с нашего двора

Александр Перепадин: путь чемпиона с нашего двора

Серьёзный, немногословный, собранный, слов на ветер не бросает и точно знает, чего хочет. Так внешне всегда выглядит Александр Перепадин – руководитель клуба боевых единоборств «Перун» Советского района Новосибирска. Он состоялся во всех сферах жизни: как отец, супруг, тренер. А когда-то Саша был простым мальчишкой, который любил заниматься спортом и никак не мог придумать, кем станет, когда вырастет.

Родился Александр Перепадин в 1985 году в городе Гурьевске Кемеровской области. В школу пошёл в начале 90-х. Время было непростое: криминал, зарплату не платили, родители работали и заботились о сыне как умели и как могли. Сашу воспитывала улица и школа. В маленьком городке не было изобилия увлечений, поэтому, как только появлялся новый спортивный кружок, Саша был там.

Играл в футбол, бадминтон, любил кататься на лыжах. В пятом классе впервые выиграл городские лыжные гонки и получил свой первый приз – премию, которую сразу же потратил на лимонад и шоколадки – угостил друзей. Потом пошёл в секцию Тхэквондо, там тренером был молодой полный парень, который показывал приёмы, держась за стенку. Это не впечатлило юного спортсмена, и вскоре он ушёл в секцию бокса.

– На своих первых соревнованиях по боксу я выбил палец и получил несколько ударов по голове, – вспоминает Александр Сергеевич. – Новичков, таких же, как и я, сумел побороть, а вот в поединках с опытными спортсменами проиграл. Но это ещё больше меня раззадоривало. Чувствовал в себе силы, что могу, но надо упорно заниматься. Тренер был хороший. Он даже учёбой нашей успевал интересоваться. Говорил приносить дневники и показывать. Если у кого-то были плохие отметки, наставник нас наказывал: давал дополнительные упражнения или не допускал к спаррингам, пока не исправишь оценку. А сидеть на скамейке и быть просто наблюдателем поединков никому не нравилось, все хотели тренироваться по-настоящему. Поэтому приходилось подтягивать учёбу нерадивым школьникам.

После смерти отца мама вышла замуж и родила еще одного сына. В 1999 году семья переехала в Новосибирск, на ОбьГЭС. В школе Саша ходил на секцию баскетбола и волейбола. Пробовал себя в тайском боксе, самбо, дзюдо, рукопашном бое. А потом в спортивном клубе «Скорпион» открылась секция по Вовинам Вьет Во Дао. И дружба с этим видом единоборства завязалась у Саши надолго и всерьёз. Он наконец нашёл то, что искал: и техника красивая и спарринги активные.

Тренировки были платные, но в семье была трудная жизненная ситуация. Мама сидела дома с маленьким братом. Денег платить за занятия не было. Тренер и не требовал оплаты, видел, что парень способный, понимал ситуацию.

– Сначала у меня формы не было: достать синюю было сложно, да и стоила она дорого. Потом тренер мне подсказал купить обычную белую форму для дзюдо и покрасить её синей краской. Я так и сделал: насобирал денег, купил и покрасил. Естественно, что после каждого занятия я был синий, как Аватар, но счастью моему не было предела: у меня была долгожданная форма Вовинам. Потом, конечно, спустя годы я приобрёл настоящую, хорошего качества. Но радость от той первой была самой яркой! – с улыбкой вспоминает Александр.

А потом наступили суровые реалии обьгэсовской молодёжи. Не раз крепкого спортсмена пытались привлечь в авторитетные группы, но он держал нейтралитет: оставался сам по себе, со своими принципами и своей правдой. Просто так руками не махал. Применял силу тогда, когда ситуация вынуждала дать сдачи. И однажды, дав сдачи, получил внушительный удар судьбы – его выгнали из школы. Пошёл работать, чтобы не сидеть на шее, а помогать семье.

Потерял год времени, но общее среднее образование он всё же получил. Пошёл в колледж: отчислили за драку, в которой он был сторонним наблюдателем, дружил с зачинщиком конфликта. Отвечать за свои промахи приходилось сполна. Потом снова встал выбор, кем стать: адвокатом, тренером или бухгалтером? Решил последовать примеру бабушки и отучился на бухгалтера.

– С успеваемостью у меня никогда не было проблем. Я учился хорошо. Готовился в системе: приходил со школы, делал уроки, а уже потом шёл заниматься спортом. Я был ответственным и меня всегда выбирали старостой. А то, что образование получил не с первого раза, стало для меня опытом. Жизнь научила правильно выбирать окружение и друзей, думать о последствиях своих поступков и нести за них ответственность. Своих ребят я учу применять силу только в целях самообороны.

В 19 лет Александр женился, у него родился сын. Подрабатывал, где мог: был грузчиком, кладовщиком, сборщиком мебели и понимал, что это всё не то, где можно себя реализовать и стать по-настоящему нужным. Когда ему предложили работу тренером в МБУ «Спортивный город», он с радостью согласился, и жизнь начала налаживаться. Сначала тренировал ребят бесплатно, потом родители сами стали доплачивать молодому тренеру за тренировки, кто сколько мог. Саша закончил школу олимпийского резерва, отучился на преподавателя физкультуры. Стал брать подработки: устроился в молодёжный центр «Левобережье» и стал тренировать ребят в основном отделе «Спутник» на Варшавской, 12.

Сейчас Александру Перепадину 36 лет, его тренерский опыт 21 год. Он кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, чемпион 2019 года в «Гонке героев Сибири», чемпион мира 2017 года по Вовинам Интеграл, обладатель черного пояса первого данга по Вовинам Вьет Во Дао.

Сына Матвея Саша привел в спортзал в шесть лет. Личным примером показывая упорство, дисциплинированность и целеустремленность. В свои 16 лет Матвей многократный победитель Сибирского федерального округа по кикбоксингу, чемпион города Новосибирска и области, призер Всероссийского соревнования “MOSCOW OPEN”, призёр Сибирского федерального округа по боксу, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу, призёр первенства России 2019 и 2021 годов по кикбоксингу. Сейчас Матвей учится в Москве в пожарно-спасательном колледже. Шестилетняя Ариша и полуторогодовалый Лев тоже бывают на тренировках с папой.

В ноябре 2021 года в Москве прошли Кубок России и Всероссийские соревнования по Вовинам Вьет Во Дао. В состязаниях принимали участие 230 человек. Новосибирскую область на соревнованиях представлял клуб боевых единоборств «Перун». Воспитанники Александра Сергеевича выиграли 15 медалей и четыре кубка. Все девять спортсменов вошли в Сборную России. В 2022 году Дианов Данил взял 3 место на Первенстве России по кикбоксингу (г. Барнаул), а в 2023году – 1 место в Первенстве России по Кикбоксингу (г. Кемерово). Глинский Кирилл, Котлыков Данил, Бутырский Илья – призеры первенства России по Вьет Во Дао 2022 и 2023 годов. Богатырева Ульяна победительница первенства России по Вьет Во Дао и призер 2022 и 2023 годов.

– Занятия спортом учат дисциплине, общению со сверстниками на правах равных, уважению к наставникам. Для меня и моих ребят спорт, прежде всего, – норма жизни. Здоровые увлечения лучше прививать с детства и желательно личным примером. Правильная общая физическая подготовка полезна в любом возрасте. А те, кто привык выкладываться по полной и работать со всей отдачей, обязательно добьются высоких результатов, – говорит Александр Перепадин. – Хотите быть спортивными и уверенными в себе, приходите на занятия в клуб спортивных единоборств «Перун»!

Анастасия Крамаренко,
фото из архива клуба «Перун» и Светланы Одаренко

И в то же время: