Об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области и двух её подельников региональная прокуратура сообщила 28 августа. По существу его рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.
По информации источников издания «Ъ-Сибирь», речь идет о Елене Хрусталевой. Также в деле фигурируют еще двое новосибирцев, Александр Махнев и Сергей Гранин. При этом, Хрусталёва обвиняется в превышении должностных полномочий, мошенничестве и в покушении на мошенничество, второй обвиняемый – в использовании поддельного документа, мошенничестве и покушении на него, а третий – в покушении на мошенничество.
По версии следствия, в сентябре 2021 года экс-руководитель территориального органа Росздравнадзора, превышая полномочия, допустила ранее знакомого ей второго обвиняемого к осуществлению функций государственного гражданского служащего на должность старшего государственного инспектора отдела организации контроля в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а затем начальника отдела финансового, правового и кадрового обеспечения деятельности, и поручила подчиненной сотруднице выдать ему служебное удостоверение.
Второй обвиняемый представил в кадровую службу органа власти поддельный диплом о высшем образовании, приобретенный у неустановленных в ходе следствия лиц. Кроме того, вместе с Хрусталёвой он заключил со своей знакомой договоры возмездного оказания услуг по уборке помещений ТО Росздравнадзора по НСО, работы по которым фактически не велись, а предназначенные на эти работы средства обвиняемые похитили и распорядились ими по собственному усмотрению.
Кроме того, они намеривались мошенническим путем похитить бюджетные средства в размере почти 600 тыс. рублей, предназначенные на оплату по госконтракту на оказание услуг автотранспортного обслуживания, найдя для этого третьего обвиняемого – директора коммерческо организации, с которым вступили в преступный сговор. Таким образом, заключив с организацией фиктивный госконтракт, они успели похитить ещё около 200 тысяч бюджетных рублей, после чего их преступные действия были остановлены правоохранительными органами.
«В целях обеспечения исполнения приговора на денежные средства бывшего руководителя ТО Росздравнадзора в размере 100 тыс. рублей наложен арест. Также арестованы банковские счета бывшего руководителя и второго обвиняемого, а также автомобиль, принадлежащей супруге последнего», – сообщает пресс-служба областной прокуратуры, поясняя, что до своего задержания второй обвиняемый хотел отремонтировать машину супруги за счёт средств ТО Росздравнадзора.
Фото из открытых источников