
В НГУ создано заменившее человека машинное зрение
— 11 сентября 2023Именно в такой опции очень нуждалась компания «Катод» в Новосибирске, производящая оптико-электронные приборы.
Как сообщает сайт НГУ, подобное производство включает в себя несколько технологических операций, которые должны выполняться с высокой точностью в специальных боксах с агрессивной средой.
«Сотрудники предприятия могут работать в таких боксах только используя специальные перчатки, что сильно осложняет достижение необходимой точности операций. Очевидным решением стала бы автоматизация процесса и для решения этой задачи предприятие привлекло наш университет», — рассказал директор Высшего колледжа информатики (ВКИ) НГУ, кандидат химических наук Алексей Окунев.
Задача осложнялась тем, что агрессивная защитная среда требует исключения любых контактов с железом (например, в виде направляющих, обеспечивающих точность передвижения деталей) и встал вопрос, как добиться нужного качества перемещений манипулятора, заменяющего человеческие руки. Для этого надо было обеспечить возможность постоянной коррекции приводов в зависимости от ситуации.
В университете предложили использовать для управления автоматизированной установкой систему технического зрения.
«Взяв за основу открытую архитектуру нейронной сети, мы адаптировали ее к сборочной платформе, созданной на заводе. Затем собрали набор изображений и провели на его основе ее «обучение», так, чтобы она смогла управлять движениями манипулятора с точностью до одной десятой миллиметра», — пояснил преподаватель Института интеллектуальной робототехники НГУ Виталий Кудинов.
Прототип системы успешно прошел испытания и в настоящее время она передана для опытной эксплуатации заказчику.
«Это первая апробация нашей системы технического зрения в работе с манипулятором в условиях реального промышленного производства….Рассчитываем, что в условиях общего тренда на цифровизацию производственных процессов, это предложение заинтересует многих», — подытожил Алексей Окунев.

Фото из архива редакции