У ребёнка была выявлена редкая врождённая аномалия строения сердца, с которой она была экстренно доставлена из соседнего региона бригадой врачей-реаниматологов в новосибирский Центр Мешалкина и экстренно прооперирована.
Как поясняют специалисты клиники, коронарная недостаточность обычно появляется у людей старше 50 лет и является предшественником инфаркта миокарда. Однако в редчайших случаях это явление развивается и у младенцев, родившихся со специфическим пороком сердца.
В данном случае, заболевание ребёнка было осложнено клиническими проявлениями инфекции COVID-19, однако девочку пришлось экстренно прооперировать по жизненным показаниям, в связи с крайне тяжелым состоянием. В хоте сложнейшей операции хирурги восстановили малышке нормальную анатомию и функцию сердца.
«Это редкий порок, он встречается у 3–5 младенцев на 100 000 новорожденных и является главной причиной детских инфарктов, – рассказал сердечно-сосудистый хирург НМИЦ Мешалкина Илья Сойнов. – Проявляется уже в первые месяцы жизни: у ребенка во время кормления наблюдаются одышка, учащенное храпящее дыхание, кашель, рвота. Приступы могут провоцироваться любым физическим усилием или криком. 90 % таких детей погибают в течение первого года жизни».
Врачи отмечают, что при подобном диагнозе не всегда можно гарантировать, что ребёнок далее сможет жить полноценно. Однако, в данном случае, медики считают, что у прооперированной девочки хорошие шансы, несмотря на сложный послеоперационный период на фоне течения коронавирусной инфекции. В течение 14 дней она оставалась под наблюдением реаниматологов Центра, проделавших огромную работу для восстановления её организма, а затем была отправлена на реабилитацию в родной город.
Фото из группы Центра Мешалкина ВКонтакте