Ученые из Академгородка успешно решают проблемы растениеводства

Ученые из Академгородка успешно решают проблемы растениеводства

Преподаватель НГУ Олеся Шоева победила во всероссийском конкурсе инноваций в сфере сельского хозяйства.

Как пишет сайт Новосибирского Государственного Университета, в номинации «Новые технологические схемы выращивания пивоваренного ячменя в различных регионах России» победила старший преподаватель Факультета естественных наук НГУ, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Олеся Шоева. Ее работа по апробированию стратегии селекции сортов ячменя для Западно-Сибирского региона была высоко оценена организаторами конкурса.

В конкурсе приняли участие более 30 молодых ученых из разных вузов и научных учреждений страны. Победителей определяли в пяти номинациях, которые были связаны с выращиванием пивоваренных сортов ячменя, средствами его защиты, технологическими схемами и инновационными агротехнологиями развития хмелеводства в России.

— При производстве пива очень важный признак готового продукта — это срок его хранения, – поясняет Шоева.- Иногда со временем продукт мутнеет, в нем образуется взвесь. Жидкость выглядит, как забродившая. Происходит это из-за содержащихся в зерне ячменя веществ проантоцианидинов, которые, соединяясь с белками, и образуют эту взвесь или помутнение. Мы поставили перед собой задачу — избавить пивоваренные сорта ячменя от ответственных за коллоидное помутнение напитка соединений.

Обозначенную исследовательницей проблему ученые пытались решить еще в прошлом веке. Олеся Шоева вместе с коллегами из Института цитологии и генетики обратилась к их опыту и на основе районированных для условий Западной Сибири сортов начала селекцию беспроантоцианидиновых ячменей.

Ученые попытались улучшить их, изменив метаболизм полифенольных соединений. Работа над созданием свободных от проантоцианидинов ячменей началась еще в 2020 году, когда исследователи произвели первое скрещивание. Потом растения отбирали по определенным признакам.
Исследователям важно узнать, как эти растения поведут себя в различных погодных и природно-климатических условиях. В этом году опытные образцы пережили раннюю засуху и аномальную летнюю жару.

Не исключено, что будущий год преподнесет растениям другие испытания. Тогда Олеся Шоева и ее коллеги снова отберут лучшие растения и, возможно, отправят их для дальнейших испытаний в ФГБУ «Госсорткомиссия» – ведущую селекционную организацию страны.

Фото с сайта НГУ

И в то же время: