В Академгородке скончался выдающийся новосибирский учёный Алексей Конторович

В Академгородке скончался выдающийся новосибирский учёный Алексей Конторович

Академика РАН, доктора геолого-минералогических наук Алексея Эмильевича Конторовича не стало 24 октября. Один из крупнейших специалистов в области геологии и геохимии нефти и газа скончался после продолжительной болезни в возрасте 89 лет.

«Ушел из жизни выдающийся ученый, государственный деятель и наш дорогой Учитель», – сообщил печальную новость официальный сайт Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, где Алексей Эмильевич работал в последние годы главным научным сотрудником.

Родился будущий академик в Харькове, 28 января 1934 года. Школьные годы он провёл в Кемеровской области, окончив с золотой медалью школу № 1  города  Прокопьевска, а затем поступил на физический факультет Томского государственного университета. В Новосибирск переехал в 1958 году, устроившись на работу в только что созданный научно-исследовательский институт Министерства геологии СССР – СНИИГГиМС, где прошел путь от молодого специалиста, инженера до доктора геолого-минералогических наук, профессора и заместителя директора по науке.

За долгие годы своей активной научной деятельности Алексей Конторович внёс неоценимый вклад в разработку теорий образования нефти, методов количественного прогноза нефтегазоносности, методик поисковых и разведочных работ на нефть и газ, а также в экономику нефтегазового комплекса. Он работал над научным обоснованием и открытием Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазоносных провинций. При непосредственном участии Алексея Эмильевича были разработаны комплексные программы проведения геологоразведочных работ на нефть и газ в Западной и Восточной Сибири, Якутии.

За свою работу он был неоднократно награждён множеством государственных и международных наград, среди которых Орден «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Орден Почёта, Орден Трудового Красного Знамени и другие. В 2009 году получил международную энергетическую премию «Глобальная энергия» и премию РАН имени И. М. Губкина. Был удостоен званий «Заслуженный геолог РСФСР», «Почетный разведчик недр», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности».

В последние годы он также вёл преподавательскую деятельность и входил в Совет по развитию ННЦ СО РАН, активно интересуясь дальнейшим развитием новосибирского Академгородка.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Алексея Эмильевича, его друзьям и коллегам. О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото сайтов prokopievsk.ru и ipgg.sbras.ru

И в то же время: