7 ноября в школьном технопарке «ПИЛОТ» средней школы №112 стартовал практический этап реализации проекта «Солнечная регата». Соревнования имеют статус Всероссийского инженерного конкурса и преследуют цели: пропаганда экологически чистого водного транспорта на солнечной энергетике; инженерно-технические соревнования студентов и школьников; профориентационная работа, ориентирующая обучающихся на получение высокотехнологичной инженерной профессии.
Это студенческие и детские инженерные соревнования, для участия в которых ребятам необходимо построить лодку, приводимую в движение электродвигателем, получающим питание от фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей).
При поддержке Главного управления образования мэрии Новосибирска и Городского центра информатизации «Эгида» школа № 112 получила статус одной из десяти опорных организаций России в данном федеральном проекте. И такая победа не случайна. Ведь на базе школы уже эффективно работают детский технопарк и центр формирования инженерных компетенций старшеклассников, оснащенные современным технологическим оборудованием: станками с ЧПУ, 3D принтерами, робототехникой, оборудованием для альтернативной энергетики.
Проект «Солнечная регата» реализуется учащимися инженерных классов школы № 112 под руководством учителей технологии Головкиной Натальи Викторовны и Полионова Игоря Александровича. Разработанный школьниками автомобиль, работающий на солнечной энергии, получил высокую оценку на выставке «УчСиб – 2017». Полионов И.А. вместе с ребятами из инженерных классов завоевал Гран-при на Всеросийском конкурсе по альтернативной энергетике в Санкт-Петербурге и диплом победителя на Международном Московском Салоне Образования.
Реализация проекта «Солнечная регата» является гармоничным продолжением работы учащихся инженерных классов в направлении альтернативной энергетики. При поддержке энергетического холдинга «РусГидро» учащимися энерго – классов реализуется серия проектов с использованием солнечной энергетики.
Диана Плавникова