
«Замерзаем!»: В Академгородке жалуются на холод в квартирах
— 31 октября 2023По всей видимости, похолодание, о котором предупреждали синоптики, МЧС и несметное количество СМИ и пабликов в соцсетях застало врасплох энергетиков и местные власти Советского района. Жители замерзают в квартирах, но власти, ссылаясь на энергетиков, словами «Гражданской обороны» говорят, что всё идет по плану.
В Новосибирске в соответствии с многовековыми природными традициями в конце октября температура воздуха стала минусовой. В Академгородке, который, несмотря на мечты местных сепаратистов из числа научной и ненаучной общественности, по-прежнему входит в состав Новосибирска, тоже холодно, к утру 31 октября вновь выпал снег.
Но похолодание, вопреки всем совещаниям в администрации Советского района о стопроцентной готовности к зиме, не сказалось на температуре в квартирах. Точнее сказалось: в квартирах тоже теперь тоже холодно.
Жители правого берега Советского района, среди которых все еще сохранились остатки научной элиты,с выходных жалуются редакции на дикий холод в квартирах: «Замерзаем помаленьку»; «Жемчужная, 24 холодно»; «Ильича, 11 – холодно, включили обогреватель»; «Морской, 31. Батареи почти холодные»; «На Полевой холодно»; «Полевая,12, прохладно»; «На Мусы Джалиля, 1 холодно. Батареи чуть тёплые. Заявку уже писали от двух подъездов. Теплее не стало», – пишут жители и это только часть жалоб, поступивших в наш адрес.
Отчаявшиеся и замерзающие жители оборвали телефоны управляющих компаний правого берега Советского района, которые к подаче тепла имеют опосредованное отношение. УК ничем не могут помочь жителям, так как снабжение горячей водой и обеспечение тепла в домах – это прерогатива ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения».
Утром понедельника «Родные берега» обратились в управляющую компанию «Академия комфорта», которая обслуживает практически всю правобережную часть района, чтобы узнать, меняется ли температура носителя (воды для отопления) на входе в многоквартирные дома. Из данных УК выяснилось, что, несмотря на понижение температуры на улице, температура упомянутого носителя в течение недели не менялась. Это стало ужасным открытием, которое потрясло видавшие виды редакцию.
Тем же утром представитель редакции озвучил жалобы на аппаратном совещании. Но реакция властей была, мягко говоря, неоднозначной. Они заявили, что температура носителя соответствует тем графикам, которые ранее озвучивались ФГУП «УЭВ». Более того, начальник отдела энергетики и ЖКХ Наталия Грязнова заявила, что в администрацию от жителей поступили жалобы только от двух домов. Мол, журналист зря нагнетает, ведь всё идет по плану!
Но Наталии Грязновой, наверное, не приходит в голову, что жители могут и не жаловаться местным властям только потому, что они заранее знают реакцию. Потому они пишут через соцсети в СМИ, пытаясь привлечь внимание общественности и вышестоящих властей.
Злые языки говорят, что энергетики вынуждены экономить газ для котельных из-за графика погашения имеющихся у них перед «Газпромом» долгов. Но подчеркнем, что это – всего лишь сплетни, не имеющие подкрепленных доказательств.
Однако жителям легче не становится. Им остается надеяться, что может прокуратура, которая время от времени все же реагирует на запросы общественности, обратит внимание на замерзающий Академгородок.
«Может кто-нибудь из прокуратуры Советского района живет в Академгородке и тоже мерзнет?», – высказала надежду одна из наших читательниц.
И это правильно, надежда, как известно, замерзает последней…
P.S. стало известно, что в ФГУП «УЭВ» с сегодняшнего дня решили повысить температуру носителя….
Ерлан Байжанов
Фото «Родных берегов»