Новосибирские дрессировщики пытаются через суд вернуть пять медведей

Новосибирские дрессировщики пытаются через суд вернуть пять медведей

Ранее животные были изъяты Росприроднадзором в посёлке Садовый Новосибирской области, где они содержались в неотапливаемом помещении без еды и воды, и переданы зоозащитникам. Теперь их владельцы просят суд признать эти действия незаконными.

Как уточняется в группе Судов общей юрисдикции Новосибирской области, дрессировщики Сергей и Марина Герасимовы обратились в Центральный районный суд Новосибирска с административным иском, в котором они просят признать недействительными протокол от 24 апреля 2023 года о безвозмездном изъятии у них пяти бурых медведей и акт их приёма-передачи зоозащитникам.

В обоснование исковых требований они указывают, что при составлении протокола должностным лицом Росприроднадзора был допущен ряд нарушений. В частности, указана недостоверная информация об отсутствии владельца медведей, а лица, которым передали животных, ранее совершили противоправные действия по их захвату. При этом сообщается, что по указанным обстоятельствам ведётся уголовно-процессуальная проверка.

Также истцы утверждают, что изъятые у них медведи были приобретены законным способом для работы в Российской Государственной цирковой компании (Росгосцирк). Судебное разбирательство по этому делу назначено на 4 декабря текущего года.

Согласно сообщения Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, сотрудники ведомства действительно проводили в апреле внеплановую выездную проверку соблюдения обязательных требований при содержании бурых медведей в поселке Садовый. В результате было установлено, что 5 бурых медведей – Лада, Буся, Еля, Кассандра и Джульетта – содержатся в условиях, которые могут привести к их гибели. Также было обнаружено, что у владельцев на хищников есть только ветеринарные паспорта, а документы, подтверждающие законность владения, отсутствуют.

В итоге, животных передали в специализированный приют, до определения постоянного места содержания. При этом, управлением была достигнута предварительная договоренность с одним из благотворительных фондов защиты животных, готовым принять хищников на пожизненное содержание.

Фото Сибирского управления Росприроднадзора

И в то же время: